размышление на Рождество

Я постоянно удивляюсь непоколебимой надежде Бога в отношении человека, – что мы будем подниматься и жить в этом мире, как победители. Одинаково удивительно то, что Он часто помещает будущее Своего плана в руки единственного человека. Ренди Димейн

Я люблю Библию, в первую очередь, как живое Слово Божье, а во-вторых, мне очень нравится стиль ее повествования – сдержанный и в то же время поэтический, возвышенный, но лишенный какого-либо пафоса. Библия повествует о вещах вселенской важности, о напряженных в эмоциональном и духовном плане ситуациях удивительно просто и безыскусно.

К сожалению, все мы склонны к рутинности жизни, хотя, порой она нас и напрягает. “Человек привыкает ко всему”,  даже к чудесному и сверхъестественному… Хорошо, что всегда есть люди, которые могут сдернуть серую пелену суеты и обыденности, чтобы ставшие такими привычными вещи могли вновь засиять в своей настоящей чистоте и силе.

Вот так в день Рождества Христова я снова столкнулась с историей рождения Господа и Спасителя, благодаря Грэму Куку и его проповеди “Неожиданности Бога”. Эта история известна практически всем – вне зависимости от вероисповедания и места жительства, ты сам читал ее сотни раз и знаешь почти наизусть:

Вот как родился Иисус Христос. Его мать Мария была обручена с  Иосифом, но, прежде чем они вступили в брак, обнаружилось, что Мария ждет ребенка от Духа Святого.  
Иосиф, ее нареченный, как человек праведный, решил разорвать помолвку, но тайно, чтобы не выставлять ее на позор. Когда же он это задумал, явился ему во сне ангел от Господа. «Иосиф, сын Давида, не бойся взять Марию в жены, — сказал он. —  Ребенок, которого она носит, зачат от Духа Святого. Она родит сына, и ты назовешь Его Иисусом, потому что Он спасет Свой народ от грехов». (Евангелие от Матфея 1:18-21)

И за такими знакомыми строками мне вдруг представилась эта ситуация, люди. Я подумала об Иосифе. Наверное, не так просто принять тот факт, что твоя невеста беременна.., и не от тебя. Закон Моисеев, который регламентировал жизнь евреев и выполнялся беспрекословно до йоты, ясно говорит о том, как нужно поступать с такими женщинами – предать позору и публично казнить… Как мужчине Ближнего Востока, с чувством собственного достоинства, с генетическим стремлением “сохранять лицо” и репутацию принять этот факт – твоя женщина носит не твоего ребенка, при чем дает этому в высшей степени странное объяснение?! Евангелист описывает всю эту бурю чувств, сомнений, гнева, отчаяния в одном предложении: “Иосиф, ее нареченный, как человек праведный, решил разорвать помолвку, но тайно, чтобы не выставлять ее на позор”. Я бы сказала, это революционное, так не похожее на наше, представление о праведности и справедливости. Надо помнить тот факт, что мужчины того времени, сословия, к которому принадлежал Иосиф, совсем не были склонны к сентиментальности. Но ангел Господень ведет Иосифа еще дальше этого благородного решения – призывая принять Марию в жены и лично объясняя ему благую весть о ребенке, которого она носит…

А Мария? Бедная девочка… вот уж, поистине, кто внутри себя решал задачу вселенского масштаба! Девушка, чья жизнь имела обычное течение, просматривалась далеко вперед, вдруг перевернулась с ног на голову. Она была правильно воспитана и прекрасно понимала, чем чреват для нее ответ на слово Архангела Гавриила – “се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему”. Трудно даже представить, как она готовилась к разговору с Иосифом… С чего начать, какие слова подобрать, как сказать такое человеку, которого любишь, безгранично уважаешь, заведомо зная, что слова твои будут для него, мягко говоря, бредом сивой кобылы?

Почему эти два человека, оказавшись перед лицом чудовищного размера неожиданности, смогли сделать именно такой выбор, какой мы все знаем и считаем уже нечто само собой разумеющимся и очень простым? Я благодарна этим двум людям, за то, что в них были мужество и вера, что именно они стали родителями младенца Христа. Благодарна Богу, за то, что Он непоколебим в Своей вере в нас, людей, что “мы будем подниматься и жить в этом мире, как победители”.

С Рождеством!

Рубрика: о горнем. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)