кадзуо исигуро. остаток дня (часть 2)

кадзуо исигуро

Каздуо Исигуро

Так, может, стоит прислушаться к его совету – перестать все время оглядываться на прошлое, научиться смотреть в будущее с надеждой и постараться как можно лучше использовать дарованный мне остаток дня? В конце концов, много ли проку от постоянных оглядок на прошлое и сожалений, что жизнь сложилась не совсем так, как нам бы хотелось?

“Остаток дня”, Кадзуо Исигуро

Немного о названии и любви

Отвлекаясь от темы, начатой вчера, название романа “Остаток дня” – говорит о вечере человеческой жизни, когда бОльшая часть жизненного пути уже пройдена, и настало время подводить итоги. Мистер Стивенс – не исключение, тем более и обстоятельства складываются таким образом, что женщина, ушедшая из его жизни много лет назад написала необычное письмо.

Он предпринимает чуть ли не первое долгое путешествие за пределы Дарлингтона, путешествие то ли назад, то ли вперед навстречу новой судьбе – ни читатель, ни сам пожилой дворецкий еще не представляет. Все дни своего недельного путешествия по Англии мистер Стивенс вспоминает, просматривая, как пейзаж за окном автомобиля, свою жизнь.

Мистер Стивенс – человек не глупый и далеко не робкого десятка, однако, за долгие годы не смог набраться смелости самому себе признаться в том, что любил женщину, с которой проработал бок о бок многие годы; и также усердно не замечал/-ет ее любовь. Вопрос, который остается не заданным – насколько много потерял мистер Стивенс, пройдя мимо любви всей своей жизни? Еще один вопрос, повисающий в воздухе после прочтения романа – какое место в жизни человека занимает любовь между мужчиной и женщиной? И можно ли считать мистера Стивенса несчастным или, наоборот, счастливым человеком?

Думать – обязанность?

- У здешнего люда есть известные политические убеждения. Они считают, что обязаны иметь твёрдые взгляды на то да на это, как призывает их Гарри. Но, в сущности, они ничем не отличаются от других и так же хотят спокойной жизни. У Гарри полно идей, как изменить и это, и то, но на самом деле радикальные перемены никому в деревне не нужны, даже если жителям и будет от них какая-то польза. Местные хотят, чтобы их оставили в покое, позволили жить себе тихо и мирно. Не хотят они, чтобы к ним приставали со всякими проблемами.
К вящему моему удивлению, я уловил в голосе доктора нотки отвращения.

Итак, возвращаясь к буквально моей самой любимой теме: “думать – это обязанность?” В романе “Остаток дня” исподволь поднимается эта тема – должен ли каждый человек думать и иметь “твёрдые взгляды на то да на это” (в романе речь шла о политике и экономике) или же это удел профессионалов – людей более умных, изначально “поставленных” на то, чтоб управлять и решать за основную массу – что для них лучше.

Стругацкие в своих повестях не раз сетовали на то, что обычный средне-статистический гражданин не хочет думать, а хочет спокойно и сыто жить, не вникая ни в какие высокие материи (примерно как хоббит). Высокие же материи, на их взгляд, целиком и полностью задача власть предержащих, компетентных лиц. В общем и целом, демократия (как власть народа) или диктатура – обычный народ не очень то интересует. Самое главное – дали бы им тихо и мирно жить.

Вот и мистер Стивенс спрашивает себя – правильно ли он сделал, что положился на “твёрдые взгляды на то да на это” своего хозяина лорда Дарлингтона, и совершенно не интересовался политикой, экономикой, глобальными мировыми процессами или вопросами духовности?

Нужно ли простому человеку вникать в суть вещей и обязательно напряженно думать? Или, может, он, не особо размышляя, понимает о жизни намного больше и глубже так называемых “ученых” мужей? А вся эта наука, политэкономия и т.п. только лишь отвлекает их от по-настоящему важных вещей: таких, как семья, урожай-не урожай, словом,

“Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и наше вам почтение”.

(высказывание приписывают преп. Амвросию Оптинскому)

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)