капеллан Уайли и книга Деяний (Тысяча осеней Якоба де Зута)

1000aut

В романе Дэвида Митчелла “Тысяча осеней Якоба де Зута” есть эпизод, который произвел на меня большое впечатление. Это описание воскресного богослужения на борту британского корабля “Феб”. Меня удивило впервые за долгое время встреченное в художественной литературе нормальное (не издевательское) отношение к верующим. Удивило то, что вера представлена не “опиумом для народа” и не только лишь религиозными обрядами, призванными успокоить душу. Удивил по-настоящему верующий и адекватный служитель церкви (поверьте мне, в литературе это также большая редкость).

Но самое большое впечатление произвела трактовка места в книге Деяний, где апостол Павел и 276 человек чудом спасаются от ужасного шторма (Деян.27 гл), мне она очень и очень близка…

Хотя сам автор признает, что капеллан Уайли – скорее, приятное исключение среди собратьев-священников:

Обычно капелланы либо слишком кроткие, чтобы управлять своей паствой…
…или настолько набожны, что моряки сторонятся их, презирают или даже издеваются над ними.
Капеллан Уайли — сын ловца устриц из городка Уитстейбл — приятное исключение.
И что лучше всего: Уайли старается говорить о том, что ближе просмоленным морякам, и его проповеди — от чистого сердца.

Конечно, хотелось бы привести все описание этого богослужения, но, боюсь, это заняло бы слишком много места. Приведу лишь часть:

“— Вот так, со штормом ревущим, с, казалось бы, неизбежной близкой гибелью, Павел говорит: «Оставите корабль — и вы утонете, оставайтесь на борту со мной — и вы выживете».

Кто бы поверил ему? Я бы поверил ему? — капеллан пожимает плечами и шумно выдыхает. — Они же видели перед собой не апостола Павла с нимбом на голове. С ними говорил узник в цепях, еретик с глухих задворок Римской империи. И все же он убедил стражников не сбегать, и Книга Деяний нам говорит, что двести семьдесят шесть человек спаслись Божьей Милостью.

Почему эта разношерстная компания киприотов, ливанцев и палестинцев прислушалась к Павлу? Может, они услышали что‑то в его голосе, или увидели в его лице, или… причина в чем‑то еще? Ах, если бы я знал ответ, был бы сейчас архиепископом Уайли! А вместо этого торчу я тут с вами. — Некоторые громко смеются.

— Я не стану утверждать, что вера всегда поможет человеку не утонуть: в море погибло достаточно благочестивых христиан, и я не хочу, чтобы меня посчитали лжецом. Но я клянусь, что вера спасет ваши души от смерти. Без веры смерть — это просто дорога на дно, конец всех концов, и какой человек не страшится такого? Но с верой смерть — всего лишь завершение путешествия, которое мы называем жизнью, и при этом начало вечного путешествия вместе с нашими близкими, без груза печалей и бед, и поведет нас в него наш Создатель…

Рубрика: о горнем, цитаты. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)