Одно время по телевидению показывали рекламу моющего средства, слоганом которой была фраза: «Капля Сорти — она одна такая!». Моя дочка неизменно отвечала на нее антифразой: «Не одна!»
Прошедшая неделя прошла под девизом «чувства собственной исключительности». Определенно есть доля правды в словах: «то, что вас раздражает в других людях, обязательно есть в вас самих». Я вот, например, не терплю людей с чувством собственной исключительности.
Выносила мозг всем кому могла своей исключительностью, непохожестью и пр. и пр. и пр. Как я хочу быть как все, просто женщиной, со всеми вытекающими последствиями.
– Будь проще, – говорила себе я, – и к тебе потянутся люди.
Но сегодня мне пришла отрезвляющая мысль, вернее, даже две: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил»
«А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
(Рим.9:20)
И после этого мне стало ужасно стыдно за свое нытье… Во-первых, с чего я взяла, что я такая из себя исключительная? А, во-вторых, разумно ли это — предъявлять претензии по поводу себя такой-какая-я-есть. И вообще, может быть, чувство невыносимого одиночества появляется, когда ты слишком много думаешь о себе?
Еще я думала, как важно не перепутать потребность в принятии с потребностью в признании. Каждый человек нуждается в принятии — это дает ему ощущение теплоты, сопричастности… Что дает нам признание? Оно питает наше самолюбие.
Так что будем работать, мыть посуду… Ведь Капля Сорти не одна.