книга Екклесиаста или Проповедника

Книга Екклесиаста или Проповедника – книга удивительная и, пожалуй, стоит особняком в каноне Библии. Написал ее “мудрейший из всех людей” царь Соломон – Екклесиаст, что в переводе означает проповедник.

В разное время относилась я к этой книге по-разному… В самом начале эта книга и книга Притч казались мне самыми понятными во всей Библии. Потом, когда я стала лучше понимать и любить Библию, книга Екклесиаста казалась мне слишком уж пессимистичной и унылой. Но теперь я думаю, что все это время смысл этой замечательной книги был скрыт от меня, и только теперь, спустя почти 20 лет после первого ее прочтения, он понемногу начинает открываться.

Книга Екклесиаста в большей степени – это размышления о сути человеческого бытия, поиск ответов на такие трудные вопросы, над которыми бьются лучшие умы человечества: Для чего приходит человек на эту землю? В чем состоит счастье для человека? Как он должен жить? Существуют ли идеальные отношения?

В чем счастье людей — что стоит им делать под небом, пока они живы.

Что дают человеку его труды и устремления сердца, ради которых он трудится под солнцем?

Кто знает, что лучше для человека в дни пустой его жизни, скользящей, как тень?

Выводы, наблюдения, которые делает Екклесиаст, кратки и очень точны в формулировке, с ними нельзя не согласиться, но это и печально… Именно осознание простоты и реальности человеческого бытия рождает ужасную и бездонную тоску в каждом, кто хотя бы раз в жизни задавался вопросом: Для чего я живу? Как должен жить человек, чтобы оправдать сам факт своего существования? Или, может, все это пустяки и нужно жить, согласуясь лишь со своими внутренними побуждениями, желаниями, соображениями?

Если взять за основу последнее утверждение, по которому живет подавляющее большинство людей, представление о том, что “человек является мерилом всего”, сам способен определить, что хорошо, а что плохо и строить жизнь исключительно по собственному усмотрению. Такое понимание особенно свойственно людям умным, обладающим высоким душевным и духовным потенциалом. Потому что простым людям, коих опять-таки большинство, до лампочки все эти высокие материи, сфера их интересов не лежит в категории “судьбы народов” или человечества вообще, они мыслят строго в рамках собственной жизни, своей семьи, своих личных интересов, не более.

Но Соломон относился как раз к первой категории людей, он, как никто, на то время способен был мыслить глобально, вне многих и многих рамок и каких бы то ни было ограничений. И вот к какому выводу пришел этот мудрейший из людей, допустив, что жизнь человека, его сфера ответственности ограничена лишь рамками времени – датой рождения и датой смерти:

вот, все — пустое, все — погоня за ветром, и ни в чем нет пользы под солнцем.

Читая хорошие книги, беседуя с людьми, я заметила, что умные, добрые, порядочные, талантливые люди, мыслящие далеко за пределами самих себя, в большинстве своем к концу жизни приходят к разочарованию. Даже не в себе, не в идее, а… в людях, в этом самом пресловутом большинстве. “Я видел все дела, какие творятся под солнцем, и все — пустое, все — погоня за ветром”, – на все лады и во все времена с горечью и глухой болью твердят потомки Адама.

 О времени

Время и вечность – одни из самых ключевых понятий для человека, являющиеся истинным мерилом и условием человеческого бытия:

Всему есть срок, есть время всякому делу под небом.

Все, что Бог сотворил, прекрасно во время свое; вложил Он в сердца людей и вечность.

Эта мысль давно не дает покоя, волнуя и теребя – оказывается, очень-очень важно для человека даже не талант, не способность, не желание, не сила, а понимание времени, в которое ты можешь и должен действовать. Именно это – способность узнать время, и действовать в соответствии с ним, и есть залог успеха для человека и, наверное, даже чего-то большего, чем успех…

Еще я видел под солнцем, что бег — не для быстрых, война — не для могучих, хлеб — не для мудрецов, богатство — не для разумных и не для знающих — милости. Каждому — свой срок и судьба.

Люди

Еще одно важное замечание, которое затронуло меня до глубины души (не возмутило, а именно затронуло), мнение о женщинах в рамках размышления о людях вообще, их нутре и природе.

А вот что искала душа моя и не сумела найти: из тысячи нашел я одного мужчину, но женщины — ни одной.

Вот так просто и очень емко.  И нет желания возразить, а есть все более укрепляющееся подозрение, что именно так (и никак иначе) обстоят дела…

Жизнь

И вот, казалось бы, посреди столь нерадостных размышлений, возникает вполне закономерный вопрос: так как же все-таки жить на этом свете, может, сложить руки и тихо помереть, не создавая никаких движений, раз все так плохо все равно? Соломон дает ответ такой же простой, ясный и очень правильный, как сама мудрость:

Весело ешь свой хлеб и радостно пей вино: дела твои угодны Богу! Всегда носи белые одежды и умащайся елеем. Радуйся жизни с любимой женою в дни пустые, что даны тебе под солнцем, — в дни твои пустые, ибо таков твой удел в жизни благодаря трудам под солнцем.
Все, что в силах ты сделать, сделай, ибо в Шебле (Шеол – место, куда все идут после смерти, место бездействия) куда ты уйдешь, нет ни действия, ни разуменья, ни мудрости, ни знания.

Нужно жить, радоваться этой самой жизни, делать все, что можешь, все, что понимаешь и все, что от тебя зависит. Пробежать свой забег до конца, несмотря на невзгоды, разочарования, потери и поражения. Дойти до финишной черты. Обязательно. Всегда находя причины для радости.

Заключение

Обычно большинство людей на этом и заканчивают чтение этой книги, не в смысле механического чтения, а в смысле выведения для себя основной мысли книги Екклесиаста, то, что он хотел донести до читателя, то к чему он пришел к концу своей долгой жизни. Но на самом деле, квинтэссенция мудрости этого человека, чье имя стало нарицательным, синонимом высшей мудрости, заключена в последних двух предложениях:

Выслушаем заключение: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, ибо в этом — весь человек. Всякое дело приведет Бог на суд — все сокрытое, и доброе и злое.

Это не приговор и даже не предупреждение. Это формулировка основного закона, определяющего бытие каждого человека, приходящего в мир. Ты можешь с ним соглашаться или не соглашаться, это твое неотъемлемое право. Но как всякий закон, он будет действовать и продолжать определять, как многие сотни лет, от начала создания мира, судьбу каждого человека.

P.S. Все цитаты взяты из современного перевода Библии РБО 2011 г.

 

Рубрика: время и вечность, о горнем. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)