книга песен

0_1086_fb129aa0_L

“О Божьей славе говорят небеса, о веяньях Его повествует твердь”.

Псалом 18 (совр. перевод РБО 2011)

В последнее время читаю книгу Песен (Псалтирь) в современном переводе, читаю медленно, возвращаясь к особенно полюбившимся за многие годы псалмам.  Размышляю о том, насколько Библия – книга, как никакая другая, приводящая внимательного читателя на территорию, на которой он может жить, двигаясь со скоростью света.

С другой стороны, именно книга Песен (псалмов) вызывала и вызвает во многих людях кучу вопросов (хотя чему я удивляюсь, вся Библия такова, не зря Слово Божье сравнивается с обоюдоострым мечом, проникающим в самые глубины, разделяя душу и дух). Некоторых шокирует то, как много Давид пишет о врагах и желает им, мягко говоря, всего плохого. Других раздражает то, как много он ноет, ведет себя “не как настоящий мужик”. И я понимаю, этих людей, потому что сама долгое время была в их числе.

Но Библия – такая книга, которую никак не получится читать душой (разумом, чувствами), особенно если хочешь двигаться со скоростью света, ее нужно читать духом… Книга Песен – это прежде всего Песнь хвалы и радости Тому, кто полон жизни и дает эту непреходящую жизнь всему сущему.

И вот, думая такие думы :-),  я нашла ко мне пришла мысль Клайва Льюиса Стейплза, в которой я нашла не только созвучие своим мыслям, но она очень просто объяснила, облекла в слова то, что я понимала, но не знала как назвать:

“Я мыслил хвалу как похвалу, одобрение, которое кто-то кому-то выражает. Мне не приходило в голову, что всякая радость сама собой переходит в хвалу, если не сдержишь её из робости и деликатности.

Мир только и делает, что хвалит и славит: влюблённые восхваляют возлюбленных, читатели – любимые книги, спортсмены – свой спорт; словом, все кому не лень расписывают погоду, пейзажи, вина, блюда, актёров, машины, лошадей, приятелей, детей, цветы, страны, колледжи, горы, марки, насекомых, даже политиков и учёных.

Я не раз замечал, что особенно часто и много хвалят самые смиренные, здоровые и умные люди, а ущербные и глупые хвалят редко и мало. Хороший критик найдёт, что похвалить в несовершенной книге; плохой вычёркивает из литературы одну книгу за другой. Здоровый и доброжелательный человек найдёт, за что похвалить самую скромную еду, даже если он привык к очень изысканной; больной или сноб найдёт недостатки в любом угощении.

Если вычесть чрезвычайные обстоятельства, можно сказать, что хвала – словесное выражение душевного здоровья. Совершенно не важно, умелая она или нет; многие любовные стихи так же ужасны, как гимны. Ещё я заметил, что, когда мы хвалим, мы вечно просим к нам присоединиться: “А? Правда? Нет, правда?” Когда псалмопевец просит всех хвалить Господа, он делает ровно то же самое, что делает человек, говорящий о предмете своей любви. Должно быть, мы так хвалим то, что нас радует, потому что хвала не только выражает, но и дополняет нашу радость, доводит её до полноты”.

Клайв Стейплз Льюис, Размышления о псалмах

P.S. еще мне очень хочется написать о К.С. Льюсе, вот собираюсь-собираюсь…

Рубрика: о горнем, читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)