книга пророка Даниила (часть 3)

даниила

часть 2

Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, – через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. (Ис.43:2)

Одна из самых знаменитых библейских историй связана с Седрахом, Мисахом и Авденаго. Вавилонский царь Навуходоносор был, в общем-то, не самым плохим человеком. Несомненно, он был великим полководцем, политиком, образованным человеком, он умел признавать свои ошибки и не всегда считал что “есть только два мнения: одно его, а второе – неправильное”. Но, так или иначе, любой вид власти, а тем более огромная власть, накладывает отпечаток на личность человека и не самый лучший отпечаток, особенно если он не имеет внутри себя прививку от нее.

Власть – это не столько привилегии, это, прежде всего, достаточно тяжелое бремя, и далеко не каждый способен нести его, сохраняя при этом себя. Всякая власть идет рука об руку с поклонением, даже если отрицает это. Поклонение это принимает зачастую извращенные формы. Власть и авторитет, подкрепляемый силой и страхом, имеют один существенный недостаток – рядом почти нет людей, способных говорить правду, а вот людей лебезящих, подхалимов, льстецов – завались. И это большинство методично, изо дня в день дуют в уши дифирамбы, восхваления, – и вот уже даже самый трезвый человек начинает верить в свою непогрешимость, величие и тому подобную чушь и почти полностью отрывается от реальности.

Падайте лицами вниз

Нет-нет, у народа не трудная роль:
Упасть на колени – какая проблема?…

Падайте лицами вниз, вниз,-
Вам это право дано:
Пред королем падайте ниц,-
В слякоть и грязь – все равно!

В. Высоцкий, аудиоспектакль “Алиса в стране чудес”

Вот и Навуходоносор не избежал этой участи: он делает огромную золотую статую (чуть более 3 метров в высоту) – символ своей власти и могущества, созывает всех своих сановников и весь народ, и под звуки духового оркестра абсолютно каждый человек должен пасть ниц и поклониться золотому идолу. А всякого человека, выразившего неповиновение, сжигали в специально приготовленной печи (и ведь знали, что не каждый выполнит приказ).

Конечно, я сама считаю, что если что-то решил делать, нужно идти до конца и не разбрасываться словами, которые не будут исполнены, в некоторых вещах важны не просто намерения, а последовательность. Ну вот мы с Навуходоносором (Господи, прости за глупое сравнение) думаем, видимо, одинаково.

Чувство самосохранения отлично сработало у подавляющего большинства жителей Вавилона:

И вот, как только раздались звуки рога, свирели, кифары, гуслей, арфы и прочая музыка, все народы, племена и народности пали и поклонились золотому идолу, которого поставил царь Навуходоносор. (Дан. 3:7)

Народ послушно пал ниц, но Седрах, Мисах, Авденаго, несомненно, Даниил, и вполне возможно, еще люди из народа Божьего – не исполнили повеление царя. Когда ты облечен властью и обласкан ею, рядом обязательно найдутся завистники, только и ждущие твоей ошибки, чтобы использовать ее против тебя. Это не хорошо, не плохо, это просто такой закон, закон “вертикали власти”. Очень многие наблюдали исподтишка за властителями над землями Вавилонии – Седрахом, Мисахом и Авденаго (помните, они стали ими по просьбе Даниила). И вот представился идеальный случай, поскольку никто не мог уличить эту тройку в финансовой нечистоплотности, нечестности или коррумпированности. Наверное, любой властитель хотел бы иметь в своем “аппарате” таких принципиальных и честных чиновников.

Полные радости, предвкушая победу, завистники на всех парусах понеслись к Навуходоносору и доложились, тот, естественно, пришел в ярость, а, может, обрадовался случаю испытать печку (не зря ж ее топили). И вот уже связанных Седраха, Мисаха и Авденаго ведут к царю, с которым у них состоялся любопытный диалог:

Навуходоносор  спросил: «Это правда, Шадрах, Мешах и Авед-Него, что моим богам вы не служите и золотому идолу, которого я поставил, не поклоняетесь? Так вот: или приготовьтесь при звуках рога, свирели, кифары, гуслей, арфы, волынки и прочей музыки пасть ниц и поклониться идолу, которого я  поставил, или, если не поклонитесь, вас немедленно бросят в пылающую печь — и какой бог вызволит вас  тогда из моих рук?»

Но Шадрах, Мешах и Авед-Него  отвечали царю Навуходоносору: «Нет нам нужды отвечать на это. Если наш Бог, которому мы служим, может вызволить нас, Он нас вызволит и из пылающей печи, и из твоих рук, о царь. Но даже если и нет — все равно, царь, знай: твоим богам служить мы не станем и золотому идолу, которого ты поставил, не поклонимся».  (Дан. 3:14-17)

Конечно, я не смотрю на этот поступок, как на нечто исключительно возможное только среди верующих и отдаю себе отчет, что во все времена встречается необыкновенный героизм людей, преданных идее. Мы знаем о героях великой отечественной войны, мужественно принимавших смерть и бесстрашно глядевших в лица врагам. Меня привлекает источник, питающий эту убежденность.

Знаете, очень многие герои (буде они находились среди выживших) впоследствии разочаровывались в идее, в которую свято верили. Но наши Седрах, Мисах и Авденаго не оказались в их числе, вера в Живого Бога, которую они имели в юности, с годами стала лишь крепче и тверже, как спелый плод.

Вера, отношения с Живым Богом, творческим началом всего сущего, с несотворенной Любовью – это нечто удивительное и невыразимо прекрасное, то, в чем просто невозможно потерпеть поражение и крах. Именно любовь двигала тремя уже к тому времени зрелыми людьми – Мисаилом, Ананией и Азарией, именно она придавала им смелость и мужество быть твердыми в своих решениях. И именно вера позволила им и всем нам увидеть одно из самых замечательных чудес во Вселенной. Меня невероятно трогают эти слова, до глубины моего естества:

Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее, и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнем.

Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем. И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго. А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскаленную огнем печь связанные.

Но Ангел Господень сошел в печь вместе с Азариею и бывшими с ним и выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их. Тогда сии трое, как бы одними устами, воспели в печи, и благословили и прославили Бога.

Навуходоносор царь, [услышав, что они поют,] изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию.

Тогда подошел Навуходоносор к устью печи, раскаленной огнем, и сказал: Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите! Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среды огня.

Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего! И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать.

Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской
(Дан.3 гл)

Откровение

Вот такая замечательная история. О Боге, подобного которому нет никого, и о людях живой веры.

Много сотен лет спустя Иисус Христос в разговоре с иудейскими представителями религии сказал:

Вы прилежно изучаете Писания, так как считаете, что в них обретете вечную жизнь. Но и они говорят обо Мне!  (Ин. 5:39)

И теперь я точно знаю, кем был тот четвертый, ходивший среди огня с Седрахом, Мисахом и Авденаго, чей лик был подобен Сыну Божию. Тот, кто мог угашать силу огня и чье присутствие было подобно веянию тихого ветра. Именно Его видел Моисей, когда пожелал увидеть славу Божью, и Его видел пророк Илия посреди огня и урагана, раздирающего скалы. Это был Тот, кто более двух тысяч лет назад пришел на землю в образе младенца, кто, став взрослым, ходил по земле, являя воплощенное в человеке Царство и силу Божью. Тот, кто принял позорную смерть на кресте за грехи всего мира и воскрес на третий день ради оправдания всех людей.

Последняя книга Библии, открывающая начало вечности для людей (а не конец, как думают многие), начинается словами:

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. (Откр.1:1)

Самое важное открытие, которое может сделать для себя читатель Библии, заключается в том, что Библия от книги Бытие до Откровения является прежде всего книгой откровения Иисуса Христа, Сына Божия, откровением любви, не знающей преград и поражения.

последняя часть

Рубрика: diary. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на книга пророка Даниила (часть 3)

  1. Пинг: книга пророка Даниила

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)