книга пророка Даниила (часть 1)

даниил_

Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.

“Синий цвет”, Николаз Бараташвили

Наверное, я так начинаю каждый второй пост о книгах Библии. Но что поделать, если книга пророка Даниила – еще одна из моих любимых книг Ветхого Завета. По многим причинам.

Причина первая

Знаете, что меня всегда интересовало? Почему при одинаковых социальных, материальных, духовных условиях вырастают совершенно разные люди? Я сейчас не говорю о разнице в темпераменте, или там психофизиологических особенностях, я говорю о нутре человеческом.

Книга пророка Даниила начинается с описания времени, в которое жил Даниил – когда Навуходоносор (царь вавилонский) захватил Израиль. Разграбил священный храм Бога Живого и увел в плен цвет израильской аристократии:

Царь велел Ашпеназу, начальнику евнухов, отобрать из народа Израилева, из царского рода и знати, мальчиков без телесных изъянов, красивой наружности, способных к наукам, смышленых и умных, годных для службы в царском дворце, и обучить их халдейской грамоте и языку.

Царь распорядился  кормить их ежедневно с царского стола и подавать им вино, какое пил сам, воспитывать их три года, а потом они должны были предстать перед царем.

Дан. 1:3-5

Вот с этого момента, собственно, и начинается вся история. Даниил и его друзья Анания, Мисаил и Азария каким-то образом оказываются совсем не похожими на остальных подростков, уведенных в плен (эх, в голову упрямо лезет ассоциация с Генкой Комовым и тремя его друзьями из повести “Полдень. 22 век”))). Они отказываются есть еду с царского стола, причем, они не становятся “в позу”, а договариваются с евнухом Ашпеназом. Ашпеназ приносит ребятам овощи и воду, а еду с царского стола (можете представить себе, какие это были деликатесы) забирает себе. И все счастливы. Три года.

Зачем вся эта “диета” четверым мальчикам? Вот вопрос. И еще один – откуда в них была эта внутренняя сила отказаться от хорошей перспективы? Ведь по человеческим меркам им очень повезло – да, их угнали в плен, но с ними хорошо обращались и впереди маячила перспектива карьеры при дворе самого могущественного царя.

Даниил решил, что ничего нечистого — ни царских кушаний, ни царского вина — он и пробовать не станет.

Дан. 1:8

Понимаете, вопрос же не в соблюдении постановлений закона, который предписывал не есть нечистое. Дело в том, что было внутри у этих ребят, физически оказавшихся в центре языческой империи, лишенных права самим определять свою судьбу, и несмотря на все это, твердо решивших не изменять вере Живому Богу. Это как минимум означает, что она у них была, вера. И не просто вера предков, но вера в Живого Бога.

Это меня очень интересует. Потому что, во-первых, я сама мама двух подростков, а во-вторых, потому что очень многие из детей, выросших в церкви, либо в ней не остаются, либо являются “номинальными” верующими. Даже не знаешь, что хуже в данном случае. Уж ни о каком решительном следовании своим убеждениям в случае давления извне говорить не приходится…

Мне интересно, что значит фраза “вложить веру”? То, что эти четверо еврейских подростков оказались такими… необычными… в этом была заслуга их родителей или предназначенность от рождения, от Бога?

Когда пришла пора “держать экзамен”, то оказалось, что наша четверка не только значительно выделялась из числа своих ровесников упитанным, крепким и здоровым видом, но и была на 10 голов выше всех остальных в мудрости, знаниях и сообразительности:

Бог даровал этим четырем мальчикам мудрость, знание и способности ко всем наукам, а Даниилу — также и искусство толковать всякого рода видения и сны.

Настал срок, назначенный царем, и начальник евнухов привел мальчиков к Навуходоносору. Царь поговорил с ними, и оказалось, что никто из мальчиков не сравнится с Даниилом, Ананией, Мисаилом и Азарией — их и приставили к царской службе.

О какой бы науке или премудрости царь ни спрашивал, они оказывались в десять раз мудрее всех магов и заклинателей в целом царстве*.

Дан. 1:17-20

* в то время маги и заклинатели совмещали в себе Академию наук и Комитет по особо важным вопросам и советам.

Читая книгу пророка Даниила, я, как мама, могу иметь надежду, что и мои дети будут такими же, как эти ребята – Даниил, Анания, Мисаил и Азария…

Рубрика: diary. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на книга пророка Даниила (часть 1)

  1. Пинг: книга пророка Даниила (часть 2)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)