книга пророка Даниила (часть 2)

даниил_

Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
(Иов.33:14-18)

Продолжая рассказывать о причинах, по которым мне очень нравится книга пророка Даниила, хочу еще раз заметить, что в последнее время меня очень интересуют люди, о которых рассказывает Библия. Не просто персонажи, не просто исторические личности, совершавшие великие и обычные дела, а именно живые люди, люди веры. Мне интересны мотивы их поступков, мне интересна их внутренняя сила, точнее, ее источник. Интерес этот не праздный, а очень конкретный и практичный – я сама очень хочу жить такой же жизнью, какой жили эти люди. Как бы, может, это ни выглядело нагло и самонадеянно. Я хочу быть человеком веры.

Итак, причина вторая

В жизни веры все немного иначе, чем хотелось бы нашему внутреннему ленивцу.

Бог так последователен в том, как Он относится к нам, и в тоже время непредсказуем в том, как Он действует.
Вы никогда не можете знать, что Бог сделает в следующий раз, вы всегда знаете, каким Он будет, но вы редко знаете, что Он будет теперь делать, потому что Бог постоянен, но Он очень непредсказуем.

Бог – это добрейшая личность из всех, кого я когда-либо знал. И я открыл для себя, что Бог непреклонен, в Его характере есть безжалостность, Он неумолим против греха, но Он неумолимо, непреклонно на твоей стороне.

Грэм Кук

Все именно так. И мы можем это увидеть на примере Даниила и его друзей Анании, Мисаила и Азарии (почему-то чаще всего их помнят по именам, данным в Вавилоне – Седрах, Мисах и Авденаго).

Казалось бы, все складывается хорошо, они остались при дворе царя и могут нести службу, и даже заниматься наукой.  Но тут случается нечто, что ставит весь их “институт” магов и заклинателей на грань уничтожения.

Сон

Царь Навуходоносор видит сон и не помнит даже его содержания. Но сон этот чрезвычайный. Царь готов вырезать под корень весь институт тайноведцев и гадателей, если они не расскажут царю содержание сна и не истолкуют его. Я понимаю Навуходоносора… случаются в жизни такие сны, когда ты просто знаешь – это судьбоносно. И мне всегда было искренне жаль толкователей снов – на самом деле, как можно истолковать сон, которого ты не знаешь?!

Бог впервые дает Даниилу возможность спасти свою жизнь и жизнь своих друзей – открывает ему содержание сна царя и его толкование. Вы знаете, я всегда восхищалась универсальности действий Бога. Если говорить простым языком, то Он одним выстрелом убивает 10 слонов. Потому что кроме спасения жизни Даниила и его друзей Бог открывает (через толкование сна) судьбу всего человечества, а также план Своего спасения до конца этого мира. Ни больше, ни меньше.

Я, конечно, не могу знать, почему именно Навуходоносор удостоился такой чести – увидеть сон, который открывал бы, что будет в конце времен. Но сон его был пророческим не только для него, а для многих миллионов людей, которые будут жить намного позже него. Конечно, очень хочется дать толкование толкования сна, увиденного Навуходоносором и истолкованного Даниилом. Но речь сейчас немного о другом.

Если ненадолго представить себя на месте Даниила – ты получил возможность, шанс спасти не просто свою жизнь и жизни своих друзей, но и всех своих многочисленных коллег. Более того, ты сделал фактически невозможное – ты передал содержание сна, напрочь забытого сновидцем (а это ни больше, ни меньше твой царь) и даже смог истолковать его. Как бы ты после этого себя чувствовал? Наверное, по меньшей мере, значительно и удовлетворенно – утереть нос тем задавакам, кто смеялся над твоей овощной диетой, нелепой преданностью своему Богу, да и вообще… не каждый же день удается решить теорему Ферма. По-моему каждому человеку хотелось бы, чтобы перед его именем и фамилией стояло такое скромное слово “великий”.

Но Даниил ведет себя в высшей степени странно:

Тогда царь обратился к Даниилу (или, как его иначе называли, Белтешаццару): «Ты в самом деле можешь рассказать мне, какой сон я видел, и истолковать его?»
Даниил ответил царю: «Тайну, о которой спрашивает царь, не  раскроют ему ни мудрецы, ни заклинатели, ни маги, ни звездочеты. Но есть на небесах Бог, Открывающий тайны, — это Он явил царю Навуходоносору то, что будет в конце времен.

Дан. 2:26,27

И в свою “минуту славы” довольно равнодушно выслушивает дифирамбы царя, отказывается от великих постов и почестей, предлагаемых ему, он хочет остаться при дворе царя и просит его поставить над делами всей страны своих друзей: Ананию, Мисаила и Азарию.

Странное поведение, не так ли? Но Даниил не выглядит странно, как математик Григорий Перельман, ему при дворе этого бы просто не позволили. Нужно помнить, что он очень молод, и ощущение полноты сил и желания сделать что-то значительное ему совсем не чуждо. Так почему же он ведет себя именно таким образом?

Выходит, в его системе ценностей есть нечто, что намного дороже абсолютно всего – любого успеха, почета, естественного стремления к нормальной и хорошей жизни? И это самое нечто – совсем не умозрительного плана. Это не юношеское горячее следование “идее”, мы можем убедиться в этом, читая дальше книгу пророка Даниила.

продолжение следует…

Рубрика: diary. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на книга пророка Даниила (часть 2)

  1. Stasevich пишет:

    Обрати внимание на ссылку в посте=)

  2. yuol yuol пишет:

    Обратила)) Спасибо.
    А как образовались две кнопки “ответить”, одна из которых выдает ошибку?

  3. lonyuspbc пишет:

    Привет! Классно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)