книга пророка Осии

осия

Слово Господа, которое было Осйи, сыну Беэрй, во дни Озйи, Иофама, Ахаза, Езекйи, царей Иудеи, и во дни Иеровоама, сына Иоаса, царя Израиля.

Ос. 1:1 (совр. пер. РБО 2011)

Книга пророка Осии входит в число так называемых “малых пророков” Ветхого Завета. Малыми они называются не по значимости послания, а по тому, что их объем меньше, чем у книги пророка Исаии или Иеремии (не знаю почему и тут принято считать размеры). Эту удивительную книгу я открыла для себя в этом году. Конечно, я ее читала и не раз, но как-то она не откладывалась в памяти. Для многих читать книги Ветхого Завета во многом труднее (кроме, пожалуй, книги Притч), чем книги Нового Завета.

Итак, жил-был в Израиле человек по имени Осия, сын Беэрии. Жил он в смутное время, когда расцвет государства Израиль, который был при царе Соломоне, стал далекой историей.

Израиль разделился, точнее, от 11 колен отделилось колено Иудино со столицей в Иерусалиме, а столицей Израиля стала печально известная Самария. Это было крайне трудное время: и Израиль и Иуда находились в состоянии постоянной угрозы завоевания от окружающих языческих царств, и в то же время их изнутри раздирали междоусобные войны и постоянная борьба за власть.

Тем немногим, кто еще сохранил память о славных временах, когда Господь явно проявлялся среди Своего народа, и Сам был Вождем воинств Израиля, когда Его присутствие и сила были очевидны всем царям и народам вокруг, было больно смотреть на идолопоклонство, расцветавшее буйным цветом, с его мерзкими обычаями приносить человеческие жертвы и устраивать оргии, да и Иудея недалеко ушла… Вот среди этих немногих, кто помнил и желал вернуть время поклонения и общения со Святым Богом был Осия.

Бог не ищет на земле людей совершенных, сильных и умных, Тот, кто читает в сердцах, прекрасно знает, что таких людей нет. Он ищет тех, в чьем сердце есть жажда по Нему, неистовое желание найти свое истинное предназначение. И таким людям Вечносущий открывает гораздо большее, чем личное призвание, Он открывает Свое сердце.

Бог заговорил с Осией (надо сказать, что во времена Ветхого Завета, немногие могли слышать и говорить со Святым, а тех, кого посещал Дух живого Бога, называли пророками). Признаюсь, меня иногда частенько шокирует Бог, и мое религиозное представление о Нем, Его характере трещит по швам, а мозг взрывается и съезжает набекрень. Ну представьте, приходит к вам Бог и без обиняков говорит: “Привет! Это Я – Бог. У Меня есть к тебе дело: женись на блуднице. На какой? Ну выбери сам”.

Даже современному мужчине довольно трудно вместить в себя такую просьбу. Отсюда можно сделать вывод, что Бог ищет людей с довольно крепкими нервами или, по меньшей мере с довольно широкими взглядами на жизнь, какими, безусловно, не обладал Осия. Жизнь Израиля в те времена жестко регламентировалась законом Моисея, в котором ясно говорилось, что всякий, кто просто коснулся блудницы, становится нечистым (изгоем) в обществе, а самих блудниц без всякой жалости побивали до смерти камнями. Кроме этого, Израильское общество было патриархальным, и любой человек, вступающий в брак, должен был получить одобрение родителей. Так что, как сам Осия, так и его папа Беэрия были, мягко говоря, не рады перспективе – принять в свою достопочтенную семью блудницу.

То, что я нахожу в Библии, начиная с книги Бытие, и мой (довольно скромный) личный опыт взаимоотношений с Богом говорит о том, что Он всегда предоставляет право свободного выбора каждому человеку. Поэтому тот факт, что Осия, преодолев внутренние, культурные и даже религиозные противоречия, взял в жены блудницу по имени Гомерь, говорит мне о том, что он полюбил эту женщину, а также о том, что Осия ни секунду не сомневался в том, что с ним говорит Господь.

Понимаете, Осия сделал в некотором смысле нечто бОльшее, чем даже Моисей, который согласился предстать пред фараоном и вывести многомиллионный народ. Потому что жить, спать с тем, кого не просто не любишь, а презираешь, всю свою жизнь – невозможно. Для того, чтобы принять в свою жизнь женщину с израненным сердцем и глубочайшими личностными проблемами, которые неизбежно рождает “профессиональная” деятельность блудницы, прекрасно зная, что ты, твоя семья подвергнутся остракизму, нужны очень веские причины.

Я думаю – что произошло с жизнью женщины, которой при рождении дано было имя Гомерь, означающее совершенство? Ведь то, во что она превратилась, было ужасающе далеко от совершенства…

Но Осия полюбил и принял эту женщину, она родила ему двоих детей, которым он дал странные имена: “Не мой народ” и “Непомилованная”. Но потом Гомерь, оставив детей, ушла*… с любовником.

* Женщины, которые довольно долго занимались древнейшей профессией – люди с разрушенной личностью, физическое соединение с большим количеством половых партнеров, разрывает их изнутри на куски, оставляя гниющие и незаживающие раны. Вот поэтому Библия говорит, что блудник грешит не против Бога, а сам против себя . Поэтому бывших блудниц, как наркоманов, алкоголиков, не бывает, они всегда находятся в группе риска снова возвратиться к прежнему образу жизни.

Можно только попытаться представить себе, что в то время пережил Осия. Его сердце было разбито, он испытывал просто запредельную боль, сравниться с которой не могли неизбежные позор, общественное порицание и жалость: “Бедняга…остался один с двумя детьми. А эта… слышали, любовник то ее бросил, а потом еще один, теперь то она вернулась туда, где ее место – в дом блудниц”.

“Добрые” люди не давали Осии забыться и услужливо рассказывали о жизни, которая ведет его бывшая. Они ожидали, что Осия по закону потребует суда, и все смогут поприсутствовать на казни (то еще развлечение), разражаясь “праведным” гневом – всегда приятно чувствовать себя более правильным на фоне других. Но Осия разочаровал всех – не стал добиваться справедливого возмездия, он хранил молчание.

Именно в это время Осия был как никогда близок к сердцу, мыслям и характеру Бога. Он понял, что чувствует Господь, когда мятежный Израиль и Иуда нарушили завет и стали служить другим богам. Осия пережил, смог прикоснуться к той, поистине пылающей и безграничной любви, которую Бог испытывает к Своему творению, Своему народу. Это странное чувство – тебя съедает боль предательства, ревность, горечь от того, что та, которой ты был предан всем сердцем, был защитой и опорой, предпочла тебе ничтожного человека, выбросившего в итоге ее на помойку, но ты продолжаешь вопреки всему любить. Это трудно понять, пока сам не переживешь. Осия пережил и понял.

В этом и заключается суть послания пророка Осии. Его слова пропитаны болью отвержения и одновременно горячим призывом к мятежному и блудному народу Израиля и Иуды возвратиться к своему Богу. Он говорит: неужели вы, глупцы, думаете, что Богу нужны ваши жертвы, служение рук человеческих, что этим вы загладите измену – то, что приносите жертвы языческим богам, которые не боги?! Я люблю вас, Мой завет – это завет супружества, вернитесь ко Мне, посмотрите, где вы находитесь, каждый хочет сделать вас рабами, но не Я.

То, что вы сделали, обратившись к ваалам и астартам – мерзость, это и навлекло на вас все беды, которые происходят в вашей жизни. Суды, которые пришли в вашу жизнь – последствия ваших же грехов. Вернитесь ко Мне, и Я избавлю вас… потому что люблю вас вечной любовью.

Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее.
И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор (плача прим. yuol), в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.
И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: `муж мой”, и не будешь более звать Меня: `Ваали” (хозяин прим. yuol).
И удалю имена Ваалов от уст ее, и не будут более вспоминаемы имена их.
(Ос.2:14-17)

Горячая любовь и сострадание переполняли сердце Осии. Интересно, что в сердцах Божьих людей со временем начинают проявляться те же самые чувства, что и в сердце Самого Бога. Ты думаешь как Бог, чувствуешь как Он, твоя судьба становится Его судьбой. Это поистине удивительный опыт – безграничный, вечный, совершенный Бог и такой маленький, слабый, несовершенный ты имеете одну судьбу, одни переживания…

Осия пророчески увидел и предсказал цель прихода Мессии – выкуп Своего любимого творения – человека, Его смерть и воскресение на третий день, победу над смертью. Именно цитируя из книги пророка Осии апостол Павел написал одно из самых вдохновенных и вселяющих уверенность своих посланий о воскресении:

Поглощена смерть победой. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
(1Кор.15:55)

От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.
(Ос.13:14)

И это дало Осии силу пойти намного дальше здравого смысла и чувства собственного достоинства. Именно тогда Осия понял, что любовь не ищет своего, и она выше справедливости. Он узнал, как любить, когда любовь безответна, больше того, он узнал, что любовь не ищет ответа. Любовь любит ради любви. Осия пошел в дом блудниц…

Господь сказал мне: «Продолжай по-прежнему любить жену-прелюбодейку, которая дает себя любить другому — как Господь любит сынов Израиля, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки».

Тогда я приобрел ее за пятнадцать шекелей серебра, и один хомер ячменя, и еще один лётех ячменя и сказал ей: «Еще долго ты будешь жить у меня: не блуди, не будь с  мужчиной — тогда и я буду твоим».
Ос. 3:1-3

* общий выкуп составил примерно 600 л ячменя и 15 сиклей серебра

Осия прожил долгую и насыщенную жизнь, он до последнего дня был с той, кому однажды отдал свое сердце. Осия пережил правление четырех царей и умер около 90 лет. Все время своего служения (59-63 года) Осия не переставал взывать к Божьему народу, убеждая их возвратиться к своему Богу, не отвергать Его завет любви, Осия говорил о приходе Сына Божия, и о цели Его прихода – искуплении человеческой расы и всего творения. Его послание было не посланием обличения (как можно было бы подумать), но посланием истинной и непреходящей любви.

Читая книгу пророка Осии, я думаю: насколько сильно отличается мое представление о взаимоотношениях Бога и человека. Насколько оно безжизненно, религиозно и формально. Ведь отношение Бога к людям – это отношение горячей и преданной любви, это самая драматичная, из всех когда-либо существовавших, история любви, и самый великий и долгий любовный роман – взаимоотношения Христа и Церкви.

И еще… меня очень трогает значение имен мужа и жены – Осии и Гомери, если их поставить вместе, получается: Бог спас совершенную.

Больше, чем я хочу быть пророком или кем-то другим (это, конечно, порой, что-то значит для меня), но намного важнее, чтобы тебя называли тем, кто понимает любовь и может ее неистово, преизобильно раздавать. Почему? Потому что так живет Иисус. И я стою рядом с Ним. Если Он в этой комнате, я найду Его сейчас, пойду туда и встану рядом с Ним.

Есть мудрость в хождении с Богом. И мудрость более важна, чем знание. На самом деле, мудрость более важна, чем пророчество. Мудрость – это значит знать, как думает Бог, знать, как Бог видит, и как Он что-то делает”.

Грэм Кук (Неординарная жизнь)

 

Рубрика: Божья (агапэ). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)