книга воина света

глазунов

Алеша. Иллюстрация к роману Ф. Достоевского “Братья Карамазовы”. 1983, худ. Илья Глазунов

“Ведь вы все сыны света и дня. Мы не принадлежим ночи и тьме. Так не будем спать, как остальные! Будем бодры и трезвы!” 1-е послание апослола Павла Фессалоникийцам 5:5

Когда я дочитала “Книгу воина света”, Пауло Коэльо, внутри у меня родилась четкая ассоциация, что именно напоминает мне его творчество – картины художника Ильи Глазунова. И их обоих упрекают за плоскость, двухмерность изображения, называют их творчество китчем, ярмарочным изобразительством, считают неприлично религиозным, морализаторским.

Но я так не считаю. Может, поэтому мне нравится творчество Ильи Глазунова и Пауло Коэльо. Хотя… слово “нравится” здесь не совсем подходит. Потому что, сталкиваясь с их работами, я, как и остальные, сначала испытываю культурный шок. Но затем, когда смотрю дольше, глубже, то, кажется, вижу и понимаю, что они хотели сказать.

Илья Глазунов не стремится к отражению “объективной”, внешней реальности, не стремится к правдоподобию, он отражает то, что скрыто за этим – суть человека, вот почему на его картинах глаза непропорционально велики по отношению к лицу, вот почему фон кажется таким плоским – потому что главное – это то, что внутри, именно это внутреннее он делает выпуклым. Когда читаю “Идиота” Достоевского, я всегда смотрю иллюстрации к этому роману Ильи Глазунова, потому что они на 100% совпадают с моим ощущением персонажей, я их именно так и вижу. Ведь, чем хороши книги (настоящие хорошие книги :-)), тем, что они показывают человека таким, каким он является на самом деле (и какими в реальной жизни мы не имеем возможности видеть людей нашим физическим зрением)  – его внутренность, суть.

Вот так и с Коэльо, наверное, даже еще интереснее… Когда я читала “Книгу воина света”, то с одной стороны находила столько похожего с собой, своей нынешней жизненной задачей, с озвученными мной мыслями здесь, в блоге, что просто хотелось себя ущипнуть. Ведь Пауло Коэльо пишет о предназначении, он пишет о том, как понимает движение со скоростью света, он пишет о трудности ожидания и сомнениях, о реальности, в которой живет воин света, которая совсем не похожа на легкую прогулку погожим деньком налегке. Он пишет о вере, и о религии, убивающей веру.

Я думала о том, что читаю эту книгу именно сейчас (ни раньше, ни позже), когда, кажется, начинаю понимать, о чем пишет автор, потому что сама ступила на эту территорию. Встреться с этой книгой раньше, вполне возможно, я б ее откинула, как плоский набор околобиблейских поучений, но сейчас многое из того, о чем пишет Коэльо – это и мой реально пережитый опыт.

И при всем этом единомыслии, я отчетливо видела, что он пишет о себе, просто излагает, как видит мир, как идет к своему предназначению и не претендует на истину в последней инстанции. Когда читаешь, то параллельно с созвучием, ясно видишь то, с чем ты не согласен или для тебя не очевидно, и понимаешь, что автор вовсе не стремится тебя убедить. И это вызывает уважение.

Почитав разного рода информацию и отзывы о книгах Пауло Коэльо, да и в самих его книгах я вижу множество путей и простор для, мягко скажем, странной (на мой взгляд) интерпретации его творчества. Но ведь мир много больше того, чем я даже могу себе представить…

Как бы то ни было, в последнее время ценность того или иного произведения творчества для меня измеряется той работой, ее характером, которая начинается во мне уже после прочтения. Подозреваю, что это одна из целей творчества – стать окном в мир, который прежде был скрыт от человека, или он почему-то забыл о нем, окном в настоящую, истинную, его реальность. И исходя из собственного опыта, я думаю, что книги Пауло Коэльо относятся именно к такой категории произведений творчества.

Воин света сейчас пробуждается ото сна. «Мне не совладать с этим светом, который заставляет меня расти», – думает он. А свет между тем не исчезает.  «Потребуются изменения, а у меня нет ни малейшего желания затевать их», – думает он.  Но свет не меркнет и не гаснет – ибо слово «желание» полно подспудных смыслов.
И тогда глаза и сердце воина понемногу начинают привыкать к свету. Он уже не пугает воина, и тот принимает Свою Стезю, хотя это и означает, что ему придется рисковать. Воин долгое время пребывал во сне. Вполне естественно, что к яви он возвращается постепенно.

Опубликовано о творчестве, читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на книга воина света

  1. Stasevich пишет:

    Я почему то думал, что тебе больше понравится, чем не понравится)

  2. Пинг: воин света

  3. Пинг: незнакомка

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)