когда трудно… ищи Немо

rUdlC9Afu-Y

Как определить, что в нашей жизни имеет настоящую ценность? У ювелиров есть каратная проба. А у людей?

Мы говорим что-то о себе, о том, чего хотим, что считаем важным. И, в общем-то, не лукавим. Но расстояние между заявленным и фактическим, определенно, существует. В идеале, когда это расстояние перестает существовать, тогда все получается.

Мне кажется, трудности помогают определить, что по-настоящему важно для нас. Когда обстоятельства начинают сдавливать, сжимать, метелить и напрягать, вот тогда и становится видна наша система ценностей (не заявленная, а фактическая). Так что, выдвигаю гипотезу: то, что спасает или при помощи чего мы спасаемся, когда становится трудно – это и есть то, что ценно для нас на данном отрезке времени.

Конечно, резонный вопрос – а если человек спасается в водке или во всякой ерунде? Означает ли это, что вот водка – это ценность в жизни человека? Мда… Ну так это ж всего лишь гипотеза.

Перекладывая бревна в своих глазах

Что касается меня, я заметила, что когда трудно, перестаю есть (что само по себе очень даже неплохо, разгрузочные дни никому еще не помешали), но не перестаю пить кофе.

А еще, когда я испытываю давление, сразу начинаю писать. Даже не говорю, а именно пишу: ною, жалуюсь, выдвигаю гипотезы, опровергаю их, размышляю, задаю вопросы, в общем, брежу или несу бред. Жаль, конечно, что в такие моменты трудностей я не пишу художественную прозу. Но это, кстати, еще одно доказательство гипотезы о том, что между декларированной ценностью и фактической существует разница.

В моменты давления я люблю заползти под плинтус в норку (уютную и благоустроенную), побеседовать о литературе, перечитать любимую книгу и поменьше соприкасаться с объективной реальностью.

Кстати, о книгах. В Библии есть книга Псалмов (песен), большинство из которых написал величайший из живших людей на земле, “муж по сердцу Божьему” – царь Давид. Так вот, по меньшей мере треть этих песен были написаны в минуты сильнейшего давления и трудностей в жизни Давида. Так что, когда Давиду было трудно, он писал песни. Песни не о жизни и ее трудностях, не о любви к женщине и даже не о любви к родине, он пел Богу. Ему он жаловался, к Нему стенал, взывал и даже ругался (хотела исправить на более мягкое “спорил”, но передумала). Поэтому, исходя из моей гипотезы, главной ценностью в жизни Давида был именно Бог.

Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, –  и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое. Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих. Простираю к Тебе руки мои; душа моя – к Тебе, как жаждущая земля.
(Пс.142:3-6)

Определенно, есть к чему стремиться…

В поисках… Немо

Ну и возвращаясь к нашим баранам себе любимой. Еще в моменты трудностей я люблю вспоминать. Вспоминается, признаюсь, всякое разное. Например, сегодня я вспомнила отличный мультфильм “В поисках Немо” (подозреваю, что на его “отличность” очень повлиял качественный адаптированный перевод). На мой взгляд – это прекрасный образчик не “псевдомотивации”, а способности посмотреть на жизнь с юмором, ну и подтверждение гипотезы: то, что для нас ценно на самом деле, мы станем делать, даже не задумываясь о трудностях.

“Мистер Брюзгожабр” – лучше и не скажешь! Честно, вот хочется, чтобы рядом была такая синенькая безбашенная рыбка, ей я согласна простить даже плохую память.

Здесь тоже рассказ о неожиданном путешествии, цель которого не стать “крутым чуваком” и не о желании кому-то что-то доказать (даже самому себе) – мол, “Я сделал это!” Это рассказ о том, что когда ты вообще не задумываешься о “крутизне”, о себе порядком поднадоевшем любимом, о своих страхах и трудностях, тогда может получиться не просто достижение цели, а намного интереснее. И, хотя от этого легче жить не станет, но веселее уж точно должно.

Рубрика: diary, мелочи жизни, фильмы. Метки: , , . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на когда трудно… ищи Немо

  1. Stasevich пишет:

    Я вот задумался, что я делаю, когда мне трудно)…
    Наверное, хожу кругами вокруг проблемы (помнишь обрисовали менталитет России?))

    Хотя в последнее время, есть возможность спасаться подобным занятием, типа как на картинке)…

    • yuol yuol пишет:

      Стоит ли говорить, что я голосую всеми руками, ногами и фибрами души за второе, которое, намного-намного лучше))

  2. Ирина пишет:

    У меня есть подозрения, что художественный текст лучше всего пишется, когда у автора нет особых трудностей, зато есть много свободного времени (не такого, когда борщ на плите варится, а ты параллельно творишь, или ребёнок днём спать лёг, а ты очередную главу писать. Нет, по-настоящему свободного). Про себя скажу точно: в блог могу писать в любых условиях, даже если ребёнок отвлекает каждые десять секунд. Но, например, стихотворение так не получится, тут свобода нужна и уединение. Самое смешное (и грустное), что наибольший отклик у читателей, как правило, находят тексты, написанные чуть ли не на коленке, а любовно созданное в тиши остаётся без внимания. И тогда возникает соблазн: писать исключительно на коленке. Но это тупиковая ветка, путь в никуда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)