колесо сансары и вера полозкова

Недавно мне рассказал брат, что в буддийском понимании существует представление о времени, как о повторяющемся цикле шести состояний или миров от высшего к низшему, которое называется колесо сансары (я, конечно, не претендую на верное и точное  изложение этого представления). В Библии число 6 названо числом человека. Складывается впечатление, что человечество издревле заключено в такой вот долгий цикл повторений, от высшего к низшему.

Спору нет, наблюдая за историей, мы находим соответствия… неизбежно золотой век чего-либо, переходит в серебряный, бронзовый, каменный… становится прахом, пылью веков.  Нечто высокое и прекрасное через время становится ужасающе низким, и этот круг  повторяется снова новым витком. Век Возрождения приходит на смену ужасающе темному Средневековью… И каким бы ни было высоким это высшее, все равно все повторится снова и придет к самому устрашающему низшему.

Этот закон распространяется на все сферы человеческого бытия, касающихся души и физического существования.., потому как дух имеет совершенно иную природу. Но даже речь не об этом..

Сегодня читала Веру Полозкову, современную поэтессу. Мне нравится ее слог, ритм, страсть… но чего-то в ней не достает… в ней ранней – сплошь все любовная лирика, трагическая любовь, зацикленность на себе. Но знаете, вот когда что-то стремишься узнать, то обязательно тебя это настигает.  Предыдущие строки я писала не узнав ее (Веру) хоть сколько нибудь глубже.

Вере сейчас 27, все стихи, что я читала, вернее, что предлагали другие, не знали другой темы, кроме, несчастной любви… Я не знаю сколько лет тем, кто выбирает именно эти ее стихи, но ей тогда было что-то около 17 лет. Вот прямо сейчас мне многое стало понятно, когда не поленившись узнать что-то о человеке, я наткнулась на ее стихи сегодняшней 26-27 молодой женщины. Они, конечно шире, много шире тех, того возраста, когда кажется что любовь, твоя любовь – это единственное, что стоит внимания. Нет, это так и есть, и все книги, песни, стихи, музыка так или иначе говорят о любви. Но эгоизм, так свойственный молодости, узость зрения и интерес только к себе, должен отступать с годами и узнаванием себя и мира, потому что мир не крутится вокруг меня, а солнце не крутится вокруг земли, и вселенная вокруг солнца, а все с точностью до наоборот.

То, о чем пишет Вера Полозкова – слепок не только ее жизни. Ведь творческий человек – “сверхчувствительная клетка в общественном организме”. Читая и слушая ее, меня все время не покидает мысль, что мы живем во время, когда темнота сгущается , мир становится невыносимо плоским, человек приходит к концу самого себя. Это неизбежно. Колесо сансары на самом деле всего лишь спираль, которая имеет свой конец. Время, отпущенное на “улаживание наших земных дел” (как пишет Белль), неумолимо заканчивается.

смерть, как всё, чего ты ещё не пробовал, страшно лакома:
спать не можешь от мысли, как же она там, как она -
ходит над тобой между облаками, или рядом щёлкает каблуками,
или нарастает в тебе комками?

а наступит – так просто аэропорт, на табло неведомые каракули.
непонятно, чего они все так плакали.
да не озирайся, ты своего не пропустишь рейса.
посиди, посмотри, погрейся.

13 февраля 2013 года

p.s. сумбурно получилось, но сегодня у меня была сильная потребность написать что-то…

Рубрика: diary, время и вечность, о творчестве, читаю (поэзия). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на колесо сансары и вера полозкова

  1. Stasevich пишет:

    Закат…не рано ли? :)

  2. yuol yuol пишет:

    отнюдь)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)