«История! – пишет Боконон. – Читай и плачь!»
И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона – прошлой ночью я его прочел весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?»
Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет».Курт Воннегут, “Колыбель для кошки”
Когда я была маленькой, конечно, играла в “Колыбель для кошки”, только не знала, что эта игра так называется. Вслед за персонажем одноименного романа Курта Воннегута крошкой Ньютом задаюсь вопросом – как связана хитросплетенная веревочка с кошкой и колыбелькой для нее?
– Кошку видали? Колыбельку видали?
Ну а раз нет, тогда зачем все это?
Сразу оговорюсь, роман мне очень понравился, несмотря на все “но”, о которых пойдет речь ниже. Мне нравится стиль Воннегута, и откуда-то изнутри повествования просвечивающаяся доброта. Все-таки дар, талант – такая вещь, которая может сделать привлекательным самое некрасивое и неприятное…
Честно сказать, меня охватывает какой-то суеверный ужас от осознания, что лучшая часть человечества – творческие люди, наделенные особой чувствительностью, настроенностью на самое важное, один за другим оказываются в глубокой пропасти отчаяния и безнадеги. Они мне напоминают посланников, верно несущих свое послание, но напрочь забывших кто и, главное, с какой целью их послал.
В абсолютном меньшинстве оказываются те, кто все-таки видят свет в конце тоннеля или, на худой конец, знают – он там есть, должен быть.
“Колыбель для кошки” – роман глубоко метафоричный, напомнил книгу Екклесиаста, только вот заключение оказалось противоположным, чем у мудрейшего среди людей.
Вообще, конечно, наблюдая историю человечества, наверное, вполне логичным кажется вывод, к которому пришли очень многие умные, благородные, выдающиеся люди, такие, как Курт Воннегут, братья Стругацкие, Дж. Голсуорси и многие другие:
В бога я верю, но не в того милосердного бога, в которого принято верить.
Дж. Голсуорси, “Конец главы”
На планете Земля некто ставит над человечеством эксперимент, судьба участников эксперимента неведомого экспериментатора не особенно интересует, а только ответы на вопросы: “А ну-ка, как справятся испытуемые вот с такими задачками или вот с такими?” А что испытуемые? Потребности и желания большинства из них не особенно внушают сочувствие, барахтаются как несмышленыши – комки глины, чего с них взять?
И бог сказал: «Создадим живые существа из глины, пусть глина взглянет, что сотворено нами».
И бог создал все живые существа, какие до сих пор двигаются по земле, и одно из них былo человеком. И только этот ком глины, ставший человеком, умел говорить. И бог наклонился поближе, когда созданный из глины человек привстал, оглянулся и заговорил. Человек подмигнул и вежливо спросил: «А в чем смысл всего этого?»
– Разве у всего должен быть смысл? – спросил бог.
– Конечно, – сказал человек.
– Тогда предоставляю тебе найти этот смысл! – сказал бог и удалился».
Боконизм – это такая невеселая шутка, насмешка над “опиумом для народа”, но, интересное дело, именно в уста Боконона Воннегут вложил многие из своих собственных мыслей.
Трудно не согласиться с Воннегутом, религия не может дать ответ, сколько-нибудь приемлемую для думающего человека картину мира, объясняющую смысл и, главное, способную показать конечную цель всего сущего. Да и возможно ли это – просто взять и объяснить?.. Ведь отождествлять веру просто с умственным согласием так же примитивно, как ставить знак равенства между любовью и сексом.
Что же в итоге нам остается? Чему верить? Каждый делает свой выбор. Как в библейской притче, каждый волен по своему усмотрению распорядиться данным тебе талантом.
Настанет день, настанет час,
Придет земле конец.
И нам придется все вернуть,
Что дал нам в долг творец.
Но если мы, его кляня, подымем шум и вой,
Он только усмехнется, качая головой.