Конец главы: Девушка ждет. Джон Голсуорси

4762205-R3L8T8D-650-tumblr_mx6ra0hjsX1qzgi08o1_1280

Какое же это наслаждение и радость – читать давно знакомую, любимую, хорошую книгу. Так что, если вы романтик, если устали от разных физиологических подробностей, если хотите прочитать книгу о нормальной любви,  то читайте “Конец главы” Джона Голсуорси. Хотя, конечно же, “Конец главы” – роман не только о любви.

Кстати, одно из ощутимых преимуществ чтения уже прочитанных книг – ты можешь с толком, расстановкой, словно выдержанным дорогим вином, наслаждаться хорошей и любимой книгой. Не нужно выпивать залпом (а я этим очень грешу) книгу, не нужно не спать ночами, не нужно бросать важные и срочные дела.  А вот чего, конечно, очень не хватает – так это кресла-качалки (ну это так, лирическое отступление от темы)

Читаю я “Конец главы” с электронных носителей, т.к. мой, порядком истрепанный бумажный экземпляр, канул в Лету при очередном переезде. Скачав файл, я приступила к чтению и через какое-то время поняла, что ощущаю приличный дискомфорт – оказалось, все дело в переводе, мой “родной” сделан Е. Голышевой и Б. Изаковым (пришлось потрудиться и откопать любимый перевод).

Если Ремарка называют последним романтиком, то Джон Голсуорси – последний романтик-джентельмен. Мне кажется, я не встречала мужчину, который бы столь возвышенно относился к женщине. Я читала его биографию, он, воистину, был удивительным человеком. Конечно, психолог  точно нашел бы в нем какие-нибудь отклонения или деформацию личности, но я не хочу этого делать (тут бы со своими разобраться).

Роман “Конец главы” написан без надрыва, трагизма (хотя последнего в нити повествования предостаточно), в отличие, скажем, от “Саги о Форсайтах”. “Конец главы” по ощущениям, по теплоте напоминает мне картины Моне – на них нужно смотреть издали, ловить впечатление, общее настроение, а, приблизишься, захочешь рассмотреть/разложить на детали, волшебство пропадает.

Невозможно не влюбиться в один из центральных женских персонажей – Динни Черрел, которая словно бы сошла с полотен Ботичелли. Динни – любимица своих дядюшек: сэра Лоренса, который так любит в ней, то что называет “искорки Динни” и Адриана, хранителя антропологического музея (еще один мой любимый персонаж):

- В тебе, – сказал сэр Лоренс, разглядывая ее в монокль, – заключается разгадка того, что же такое англичанка хорошей породы, а я коллекционирую особенности национальных культур.

“Девушка ждет” – первая часть трилогии, в которой, как это банально бы ни звучало – девушка на самом деле ждет. Знаете, есть такое состояние – “предчувствие любви”, и есть люди достаточно мудрые и смелые, чтобы ждать, ждать любви, не размениваясь и не торопя события. Динни не просто сидит пассивно у окошка с короной на голове (вдруг свалится), ожидаючи своего принца на белом коне, нет, она живет, не думая о своей скромной персоне и совершенно не воспринимая себя всерьез, в отличие от своих близких, тех, кого она любит. Она очень привязана к своему родовому гнезду Кондафорду, ей ближе и милей деревенский спокойный уклад жизни в отличие от шумного и суетливого Лондона.

“Конец главы” погружает читателя в чисто английскую атмосферу, общество, которое внутренне, психологически мало изменилось со времен Джейн Остин, тех, кого называли “солью земли” – их быт, принципы и уклад жизни. Этим “Конец главы” напоминает мне еще один любимый роман Дзюнтииро Танидзаки “Мелкий снег”.

Рубрика: между мужчиной и женщиной (эрос), читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)