кто поверил слышанному от нас?

KXdkItwqREM

Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
(Книга пророка Исаии 53:1)

…мы возвещаем Христа, распятого на кресте! Для иудеев это камень преткновения, для язычников — глупость, а для тех, кто призван — и иудеев, и греков, — это Христос, явивший собой и Божью силу, и Божью мудрость.
(1Кор.1:23,24)

Ученые соглашаются, что феномен веры – самый малоизученный на сегодняшний день. “Вера”, как понятие, лежит для многих людей далеко за пределами человеческой логики и естественных законов мироздания. И только относительно недавно ученые мужи стали приходить к осознанию, что именно феномен веры – один способен преодолеть эти самые законы мироздания и сотворить нечто невозможное и чудесное. Например, преодолеть смерть.

Также некоторые люди приходят к пониманию, что “вера” и “религия” – понятия разные, подчас, разделенные гигантской пропастью. Да и вообще, как в вопросах религии, так и в вопросах веры – слишком много разногласий, разночтений и противоречий.

Из всех вероучений, пожалуй, христианство – самое нелогичное и взрывающее мозг. Идея о любящем и благом Боге настолько сильно противоречит человеческому опыту. А мысль о том, что Божья любовь к взбунтовавшемуся творению так велика, что Всемогущий Творец решился на то, чтобы принять образ человеческий, прийти в этот мир, как все люди, беззащитным младенцем, который, став мужчиной, примет на себя всю вину, грехи и проклятия рода человеческого – кажется полным безумием.

Поэтому, конечно же, вера – ни в коем случае не может быть делом коллективным, тем более общественным или государственным. Вера – вопрос сугубо личный, более того, это вопрос личного опыта человека. Вера, по моему глубокому убеждению, как и любовь, начинается со встречи. Поэтому живая вера на протяжении всей истории человечества была связана не с традициями или моральным кодексом правил и даже не с чувством вины и собственной греховности, вера всегда была основана только лишь на личном опыте человека – опыте личной встречи с Вечным Богом.

Вот поэтому праздник Пасхи для меня – это не просто еще один религиозный праздник, который празднует некоторая часть христианского мира. Пасха – это мой личный пережитый опыт встречи с воскресшим Христом, который решил самый неразрешимый вопрос человечества – вопрос смерти:

От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.
(Ос.13:14, 1Кор.15:55)

И теперь это не просто слова пророка Осии или апостола Павла, повторившего их спустя много сотен лет, это мой личный опыт – я знаю, что смерти нет, и “поглощена смерть победою”. Поэтому Пасха для меня – это не куличи и яйца, не “еще один” праздник в календарной череде или национальная традиция, Пасха – это Христос, закланный за меня и воскресший в мое оправдание. А слова “Христос воскрес! Воистину воскрес!” наполнены глубоким смыслом, и я всегда добавляю к ним тихонько внутри сердца: “Смерти нет!”

Опубликовано о горнем. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)