курица не птица

курица
Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами, хватишь горя…

“Письма римскому другу”, И. Бродский

Сегодня Stasevich озвучил чью-то мысль о том, что депрессия и пессимизм приходят, когда человек начинает думать. В связи с этим вспомнился “451 градус по Фаренгейту” Рэя Бредбери, где как раз книги признали опасными именно в виду их способности пробуждать в читателях способность думать.

Вот она – дилемма. Либо жить с куриными мозгами абсолютно счастливым, то бишь, не задумываясь ни о чем. Потому что, если начать думать, неизбежно придёшь к осознанию печали, которой наполнено существование этого мира. Печаль вплетена в ткань человеческого бытия. Так было не всегда и будет тоже, но речь сейчас немного о другом.

Человек с готовностью транслирует свои недостатки на птиц, например, на страуса. Считается, что страус прячет голову в песок от страха, хотя это абсолютное заблуждение. Посредством засовывания головы в горячий песок, страус изгоняет таракашек из головы (о, а это интересно ;-) ). А вот человек как раз склонен прятаться от проблем, вместо того, чтобы принять их вместе с ответственностью за решение: что делать дальше.

Так что, даже если человек курица не птица, от начала мира человек был сотворён думать, как птица – летать. И ничего тут не попишешь…

Рубрика: diary. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)