Лед и пламя. Рэй Брэдбери

bredberi

Половина жизни прошла. Или одна треть… Если он выиграет эту битву. Если.
Сим бежал легко, упруго, непринужденно. «Сегодня я как-то особенно остро ощущаю свое бытие. Я бегу и ем, ем и расту, расту и с замиранием сердца обращаю взгляды на Лайт. И она тоже с нежностью глядит на меня… День нашей юности… Неужели мы тратим его впустую? Расходуем на вздор, на химеру?»

— Нельзя же только сидеть, да разговаривать, да есть, — возразил он. — И больше ничего!
Он вскочил на ноги.

Рэй Брэдбери, “Лед и пламя”

Сегодня прочитала отзыв на “Вино из одуванчиков” Рэя Брэдбери, написал ее человек, рецензии которого я всегда жду с нетерпением, чье мнение очень уважаю. Но на этот раз мне пришлось сильно удивиться и не согласиться:

Я, может быть, удивлю многих, но в душе Рэй Брэдбери был достаточно злым человеком. Это, собственно, постоянно сквозит у него между строк. Возможно, будет не совсем понятно , но именно поэтому его истории столь ярки и в них так много детства.
И вот этот человек написал очень страшную книгу. “Вино из одуванчиков” – вещь совершенно жуткая. Это как если бы старик разглядывал с детишками свои старые фотографии, а в это время мир катился в тартарары и по улице скакали всадники апокалипсиса. Кстати, патологический страх смерти и постоянное желание сохранить жизнь путём консервирования тоже мне волан-де-морт, – это характерная черта Брэдбери.

Inok

Конечно, я не могу назвать себя знатоком творчества Рэя Брэдбери, да и “Вино из одуванчиков” не читала… пока, за плечами только лишь “451 градус по Фаренгейту”, “Дзен в искусстве написания книг” и несколько рассказов, но никак не могу согласиться с мнением, что Рэй Брэдбери – злой человек. В одном из комментариев автору рецензии посоветовали прочитать рассказ “Лед и пламя”, видимо, для пущей иллюстрации его злобы.

Мне же рассказ “Лед и пламя” понравился. Он о времени, о том, что оно делает с нами, людьми и, конечно же, о том, что мы делаем с ним. Это метафора нашей жизни.

Давным-давно потерпели катастрофу несколько космических кораблей, они приземлились на неведомой планете: кто-то погиб, но кто-то и выжил. Потомки выживших живут всего 8 дней, такие вот неблагоприятные условия жизни для людей на этой планете – ночью жесточайший мороз, а днем раскаленное пламя, и только утром и вечером можно ненадолго выйти из укрывищ-пещер, набрать еды, увидеть еще более краткое, чем человеческая жизнь, цветение природы.

Время

Но ведь никто не обманулся, насчет того, что означают эти 8 дней, правда?

Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
(Пс.89:10)

И вот каждый решает для себя, как потратить эти невыразимо короткие 8 дней. Кто-то просто покорно проживает их, смирившись со скоротечностью жизни – встречают любовь, создают семьи, рожают детей, растят их, старятся и умирают. Некоторые даже умудряются вести войны, драться между собой за женщин и еду, сокращая и без того краткий срок жизни. Как глупо…

Но есть среди них мечтатели, изгои, ученые, которые тратят свои 8 дней на то, чтобы решить трудную задачу – как преодолеть дневной мертвящий жар планеты, убивающий ночной холод и добраться до единственного уцелевшего корабля. Там, под защитной обшивкой, останавливающей страшную радиацию планеты, время может остановиться, течь медленнее, и жизнь длится значительно дольше 8 дней.

А есть кто-то, кто не просто решает, кто не просто мечтает, кто не хочет, не согласен ждать или просто проживать свои 8, при более благоприятных условиях 12 дней. Кто решает вырваться из порочного круга. Мечтатель, утопист, скажете вы? Возможно…

Смерть

В творчестве Брэдбери прослеживается страх смерти. Но за животным, липким страхом, что преследует многих с детства, я вижу очень здравую мысль: смерть – нечто такое, что противоестественно для человека. Человек не был сотворен, чтобы умирать. Смерть изначально не была встроена в наш генетический код. Вот поэтому что-то внутри каждого из нас кричит: смерть – это неправильно!

Да, сейчас, смерть – часть бытия, так сложилось, но так будет не всегда. В любом случае, смерть – это не часть жизни.

И каждый решает сам, как распорядиться своими восемью днями. В сущности, никто в этом помочь не может. Выбор – дело сугубо индивидуальное.

Рубрика: бег, читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на Лед и пламя. Рэй Брэдбери

  1. Stasevich пишет:

    Вот уж действительно удивительная штука – восприятие разных людей…и где он в вине из одуванчиков увидел всадников апокалипсиса, диву даюсь…

    • yuol yuol пишет:

      Да, зато это побудило меня наконец-то прочитать эту повесть.
      В принципе, читая, я начинаю понимать, почему он так подумал. Хотя все равно не разделяю его точку зрения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)