Лекарство от меланхолии. Рэй Брэдбери

MedicinforMelancholy

Звуки арфы… Слушайте, слушайте же их! Десятилетия засухи кончились. Пришло время дождей.

Рэй Брэдбери, “Пришло время дождей”

Сборник рассказов “Лекарство от меланхолии” Рэя Брэдбери  был прочитан в рамках развернутой кампании по борьбе с меланхолией. Кажется, это сошлись звезды, название сборника говорит само за себя: принимать лекарство три раза в день после еды. Но Рэй Брэдбери не так-то прост, он похож на шкатулку с двойным или тройным дном – с одной стороны мягкость, доброта и свет, с другой – холод и парализующий страх смерти, одиночества, а ключик к третьему дну пока еще не найден. Такая вот головоломка.

Не скажу, что отношусь к категории любителей разгадывать загадки, но больно уж хочется подобрать ключик к третьему дну этой шкатулки. Кажется, именно там найдутся ответы на многие вопросы, возникающие при чтении рассказов Рэя Брэдбери, что именно там находятся недостающие части удивительной мозаики, которую на протяжении многих лет складывал для себя и читателей Рэй Брэдбери.

Страх

Один из лейтмотивов творчества Брэдбери – страх. Нет, это не тот липкий, первобытный, животный страх, а что-то другое… приправленное теплотой, нежностью и красотой, и от этого он становится еще более пронзительным и острым.

Рэй Брэдбери писал о том, что заставляет писать его в жанре страшных историй:

То, что ты делаешь, вырастает из твоей собственной жизни и ночных страхов.

“Дзен в искусстве написания книг”

Хорошо, что в сборнике “Лекарство от меланхолии” не так уж много по-настоящему страшных рассказов, один из таких – “Горячечный бред”.

О привидениях

В каждом вымершем городе водятся привидения. То бишь, воспоминания.

Рэй Брэдбери, “Были они смуглые и золотоглазые”

Больше всего люблю и ценю в книгах возможность взглянуть на жизнь, привычные вещи с другого ракурса, выводящую далеко за пределы нити повествования. В рассказе “Были они смуглые и золотоглазые” прозвучала мысль, настолько поразившая своей неожиданностью, что практически затмила собой все остальные рассказы сборника. Это не какая-то принципиально новая идея, наоборот, она буквально лежит на поверхности: привидения – это человеческие воспоминания.

Каждый знает, что привидение – это бесплотный дух, который не знает покоя и бродит неприкаянно по земле. Люди боятся привидений. Считается, что привидения привязаны к определенному месту. Привидения не любят толп людей и предпочитают являться, когда человек остается один.

А теперь замените слово “привидение” на “воспоминание”. По-моему, получается очень похоже на реальность жизни. Вот почему мудрые люди предостерегают от полного погружения в мир воспоминаний – живя прошлым (хорошим или плохим), обрекаешь себя на неприкаянность и отсутствие покоя. Память странная штука, в ней, как и в рассказах Рэя Брэдбери, есть одновременно и теплота и боль…

Любимое

Мне всегда казалось, что человек создан, чтобы летать, поэтому я терпеть не могла мужчин с кровью, тяжелой как чугун, цепями приковывающей их к земле.

“Пришло время дождей”

Теплота, мягкость, надежда, любовь, понимание истинной цели человеческой жизни – именно это, а не любовь к страшным рассказам делает Брэдбери любимым писателем нескольких поколений читателей в разных странах. Вот и я не оказалась исключением. Любимые рассказы этого сборника: “Погожий день”, “Чудесный костюм цвета сливочного мороженого“, “Пришло время дождей” – настоящее лекарство от меланхолии.

Рубрика: читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)