лекарство от отчаяния. читая Ремарка

книги_1

А ужину – подобно множеству прекрасных обещаний в нашей жизни – так и не суждено было сбыться.

“Мой любимый спутник”, Харуки Мураками

С годами я научилась ценить в обещаниях не эмоции, которые они приносят, не возможность осуществления мечты, а именно обязательность исполнения данного обещания. Конечно, это совсем не означает, что я исполняю каждое свое обещание. Зато я теперь осторожна с раздачей направо и налево обещаний, и с какой-то маниакальной настойчивостью стараюсь выполнять обещания, данные даже самой себе. Одно из последних обещаний – писать в блог через день. Может это и глупое обещание, но оно было дано. А, стало быть, надо стараться его выполнять.

Читаю сейчас “Триумфальную арку” Эриха Марии Ремарка. Сдерживаю себя, стараюсь читать медленнее, не пить залпом, а глоток за глотком, смакуя, словно дорогое выдержанное вино, вслушиваясь в его букет. “Триумфальная арка” намного сложнее, чем “Три товарища”, но от этого своей привлекательности не теряет. Если можно привести такое сравнение – “Три товарища” – это молодая, красивая, полная жизни и сил, девушка, которой ты любуешься, радуясь ее красоте, а “Триумфальная арка” – это женщина, которую потрепала жизнь и это видно по ее взгляду, боль и испытания оставили свой след в мелких морщинках вокруг глаз, скорбных складках около рта, но образ этой женщины завораживает тебя, не отпускает, и ты явственно ощущаешь власть, которую она имеет над тобой, правда, не не до конца понимая природу этой власти.

Меня тронула одна цитата – главный персонаж описывает то, чем стали для него книги. На сегодняшний день этот “глоток” – самый вкусный, лекарство от отчаяния.

…он взял несколько книг и положил их стопкой на столик у кровати. Он купил их недавно, чтобы читать в бессонные ночи. С ним происходило что-то непонятное – книги приобретали для него все большее значение. И хотя они не могли заменить всего, тем не менее задевали какую-то внутреннюю сферу, куда уже не было доступа ничему другому.

Он вспомнил, что в течение первых лет жизни на чужбине ни разу не брал в руки книги. Все, о чем в них говорилось, было слишком бледно по сравнению с тем, что происходило в действительности. Теперь же книги превратились для него в своего рода оборонительный вал, и хотя реальной защиты они не давали, в них все же можно было найти какую-то опору. Они не особенно помогали жить, но спасали от отчаяния в эпоху, когда мир неудержимо катился в непроглядную тьму мрачной пропасти. Они не давали отчаиваться, и этого было достаточно.

“Триумфальная арка”, Эрих Мария Ремарк

Рубрика: diary, цитаты. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)