Лето с чужими. Таити Ямада

yamada1

Разве нормальный человек будет пытаться выяснить, где грань иллюзии?

“Лето с чужими”, Таити Ямада

Роман Таити Ямада “Лето с чужими” (1987) завоевал престижную литературную премию Сюгоро Ямамото за лучший роман “для широкой аудитории”. На многочисленных книжных ресурсах “Лето с чужими” представлено в жанре “мистический триллер” – что и говорить, мой “любимый” жанр… Никогда не смотрю триллеры и ужастики, никогда в жизни не читала Стивена Кинга (не из принципа, по необходимости).

С детства я ужасная трусиха и обладатель богатейшей фантазии, что вкупе дает гремучую смесь.  Лет в 10, прочитав достаточно невинный рассказ “Пестрая лента” А.К. Дойла, не могла спать две ночи, даже если лежала аккурат между мамой и папой. В итоге мой папа самоотверженно не спал вместе со мной, две ночи подряд мы сидели вдвоем на кухне – он читал журналы, а я безобидного “Незнайку в солнечном городе”.

Но “Лето с чужими” привлекло меня одной из цитат:

Как я живу, если вдуматься? Реагирую на беспрерывную вереницу событий, они волнуют меня какое-то время, но не откладываются в душе, а улетают куда-то далеко-далеко. Я опять и опять встречаю новый день, но не взрослею. А когда прихожу в себя – старость уже на пороге.

У японцев своеобразное мировосприятие, для меня оно чем-то невыразимо привлекательно еще с детства, когда брат пересказывал понравившиеся ему книги, рассказы и читал мне хокку японских авторов.

На мой взгляд, одна из отличительных особенностей японского восприятия мира – духовный и физический миры для них абсолютно реальны и даже обыденны. То, что для европейского менталитета – мистика, для восточного – просто другая реальность.

Не могу сказать, что “Лето с чужими” как-то особенно захватило меня. Но Таити Ямада удалось очень подробно и достоверно (на мой взгляд) описать соприкосновение человека с потусторонним миром в негативном смысле. Есть такое понятие “обольщение” – вот Таити Ямада буквально препарировал, разложил по полочкам, как выглядит процесс обольщения изнутри со стороны человека: что он чувствует, как воспринимает, что думает.

Почему это происходит? Как человек приходит к такой степени одиночества, что оно становится его сутью и уже не зависит от количества людей рядом (близких или далеких – неважно)? И тогда приходят чужие, но сейчас они кажутся более близкими, чем все остальные, и медленно, но верно отрезают тебя от жизни. Или это делают не чужие, а твое одиночество?

Когда все-таки наступает прозрение, и близкие вытаскивают тебя из пучины буквально в последний момент, не ощущаешь облегчения, только грусть.

Мне казалось, что в глазах Кей я успел заметить грусть и печаль разлуки. И это после всего, что она натворила… О моя неискоренимая сентиментальность…

Опубликовано читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на Лето с чужими. Таити Ямада

  1. Stasevich пишет:

    Похож на Мураками?

    • yuol yuol пишет:

      Сложно сказать… и да и нет. Да, по внутреннему содержанию и даже где-то по форме, а нет по степени захватывания, присоединения к персонажу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)