лориэн или благословенный край

fqU9O8B1X-M

В мире много хороших и талантливых писателей, а также написанных ими великое множество хороших книг. Но есть книги особенные, совсем особенные…

Хорошие книги (по Хэммингуэю) несут атмосферу, аромат, дух. Его трудно описать, обозначить, но угадываешь безошибочно, здесь невозможно обмануться – аромат либо абсолютно “твой”, либо нет.

Творчество – это дверь в другую реальность, талант автора оживляет и открывает для читателя/зрителя/слушателя целый мир, населенный жителями, имеющий начало и конец, свой ландшафт и историю. Но есть такие произведения, которые не просто вводят тебя в свой мир, они открывают для тебя твой мир. Мир, который является твоим истинным домом, где ты от начала должен жить и будешь жить всегда, если захочешь.

Особенной книгой для меня на протяжении многих лет остается – “Властелин колец”, Дж.Р.Р. Толкиена (или, более правильно, Толкина). В череде хороших и даже великих книг Толкиен стоит особняком. Для меня он не “зачинатель” жанра фэнтези (я то вообще, грешным делом, считаю, что не имел он никакого отношения к этому жанру), не чудаковатый волшебник, навроде Гэндальфа, специалист по чудесным фейерверкам и даже не профессор Оксфордского университета, специалист по древним языкам и эпосам. Для меня он прежде всего человек – открывший мне мой собственный абсолютно реальный мир, настолько огромный и прекрасный, что “своим” его могут назвать многие и многие, если, конечно, захотят.

Неспешно на сон грядущий перечитываю “Властелин колец”, гуляя с хранителями по заповедным тропам Лориэна – Благословенного края, чувствую себя дома во всех смыслах:

Усталые Хранители прилегли на траву, но Фродо ошеломленно озирался по сторонам, не в силах лечь или даже пошевельнуться. Он смотрел на канувший в прошлое мир, освещенный навеки исчезнувшим светом, и этот поразительно древний мир, открываясь его изумленному взгляду, как бы на его же глазах и рождался, 0н видел лишь знакомые ему цвета — белый, желтый, зеленый, синий, — но они были такими свежими и яркими, словно явились ему здесь впервые, а он, разглядев их, дал им названия. Тут нельзя было летом сожалеть о весне или мечтать зимою о лете — в неизменной жизни Благословенного Края прошлое и будущее сливались воедино.

Фродо неспешно шагал за Хэлдаром, ощущал на лице ветерок — словом, жил — и однако, отчетливо чувствовал, что попал в извечно неизменный мир и что, когда ему придется уйти отсюда, он, путник из далекой Хоббитании, на веки веков останется в этой жизни.

Разговоры, мысли в Лориэне тоже иные – ощущение, что в благословенном воздухе проясняется душа, четче слышим голос духа. Решения, выбор пути становятся необычайно ясными. В иных реальностях: объективной ли или какой другой, – очень сложно отделить главное от второстепенного, успокоиться от внешней и внутренней суеты и сутолоки, открыто взглянуть на суть своих побуждений и мотивов, получить добрый совет. Но в Благословенном крае все не так – тишина и ясность лечат, ободряют и открывают источники силы в тебе самом.

— Спите спокойно, — сказала Галадриэль, — вы еще успеете выбрать дорогу. А быть может, каждый из вас уже начал — не заметив этого — тот единственный путь, который предназначен ему судьбой.

И наутро ты снова ступаешь на тот единственный, предназначенный судьбой, путь. Как говорил верный Сэм: “Вроде ты не сам по себе, а в песне… если вы понимаете, про что я толкую“.

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)