лучше жить в глухой провинции у моря (отпуск. часть 1)

IMG_3076

…лучше жить в глухой провинции у моря.

И. Бродский, “Письма римскому другу

Первая половина этого года выдалась довольно насыщенной и сложной (даже сложнее, чем обычно), но и концентрация исполнения самых заветных мечтаний тоже намного выше обычного. Иногда даже не могу поверить происходящему и украдкой щипаю себя (не сон ли это?) – настолько точно и быстро исполняются мои желания и мечты.

Море

На сегодняшний день исполнилась одна из самых главных моих “мечт” – еще раз побывать на море. Не знаю уж почему меня, жительницу бескрайних казахских степей, так привлекает море, я полюбила его задолго до того, как увидела впервые. А познакомившись с ним, поняла раз и навсегда, что “лучше жить в глухой провинции у моря”, там, где много солнца. Где нет шума и суеты мега и просто полисов, нет кучи срочных дел, когда не хватает времени подумать о по-настоящему важном, не нужно никому ничего доказывать.

Что-то такое есть в огромной массе горько-соленой воды, что успокаивает самую меланхолическую натуру, примиряет с жизнью и самим собой. То ли это волны, мерно накатывающие на берег, терпеливо, как искусный ювелир, ограняющие некрасивые и невзрачные на вид камни. То ли хрустальная прозрачность воды, открывает красоту и неповторимую индивидуальность самой обычной гальки. Стоит только вытащить на берег красивый камень, который в воде играл разными цветами, прожилками, как он, высыхая, становится неприметным и неинтересным камнем, таким же как миллионы других. Это так похоже на нас, людей…

Море делает человека, похожим на себя – чистым и прозрачным, способным пропускать и преломлять свет. Неприятности, внешний шум и суета повседневности отходят на 125 план, а в голове и душе наступает внутренняя тишина и чистота – ни одной самой завалящей мыслишки, только море и свет.

Здесь играют в шахматы (о чтении)

IMG_2993

- Здесь играют в шахматы! Весь этот мир — шахматы (если только, конечно, это можно назвать миром). Это одна большая-пребольшая партия. Ой, как интересно! И как бы мне хотелось, чтобы меня приняли в эту игру! Я даже согласна быть Пешкой, только бы меня взяли… Хотя, конечно, больше всего мне бы хотелось быть Королевой!

Льюис Кэролл, “Алиса в Зазеркалье”

На отдыхе с преогромным удовольствием прочитала “Алису в Зазеркалье”, до этого делала к этой книге несколько подходов, но она все никак мне не давалась. В отеле, где мы отдыхали, была огромная шахматная доска, и каждый мог сыграть свою партию – вот такая неслучайная случайность.

Вообще, читать на берегу моря – это особое наслаждение, тексты воспринимаются более остро, или просыпается какая-то чуткость к ним, особенно к поэзии… Открывала для себя стихи Ирины Васильевой – очень они мне по душе.

Постсоветское пространство остается по-прежнему читающим, было приятно на пляже, проходя мимо шезлонгов, читать на корешках открытых книг фамилии авторов: М.Ю. Лермонтов, Х. Кортасар, Э.М. Ремарк, хотя, конечно, присутствовали Донцова и сотоварищи.

Я же снова наслаждалась любимым Толкиеном, все-таки “Властелин колец” – удивительная книга, с совершенно особой атмосферой и смыслом, которые проникают, неуловимо изменяя тебя изнутри, рассказывая каждый раз что-то новое и обязательно важное.

Читала я с помощью еще одной исполнившейся мечты – электронной книги Pocketbоok 626, что оказалось очень удобным: подсветка (можно читать в самолете ночью, не беспокоя соседей), антибликовый экран и комфорт для глаз, большая емкость (этакая полноценная библиотека) и, конечно, компактность (меньше планшета)

в самолете

Не смотря на то, что дома я абсолютная соня, на отдыхе у моря становлюсь жаворонком. Ранним утром под стрекот цикад, только-только настраивающих свои скрипочки, в окружении пальм и прочего разноцветия замечательно читать псалмы Давида (Библию привезла в бумажном компактном варианте) – песни, восхваляющие Господа и Творца.

псалмы

P.S. прилетели мы в понедельник, сегодня в срочном порядке решаю на работе дела, пишу в блог, а завтра рано утром снова отправляюсь в путь с большим количеством друзей теперь уже на машине в город Алматы – это вторая часть Марлезонского балета отпуска. Это, конечно, совсем не “глухая провинция у моря”, а совсем наоборот, но тоже очень даже неплохо.

Рубрика: diary. Метки: , , . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на лучше жить в глухой провинции у моря (отпуск. часть 1)

  1. Stasevich пишет:

    Здорово, я вот ни разу не был на море, как там в фильме))..так что это за глухая провинция, нам же , твоим читателям это собственно интересно)?

    Наверное на одну партию полдня уйдет в такие шахматы, ха))

    • yuol yuol пишет:

      Тебе море точно понравится, я уверена.
      Провинция сия носит имя Кемер на побережье Средиземного моря.
      Нет, партии разыгрываются быстро – фигуры легкие)).

  2. Виктор пишет:

    Прав, очень прав был старик Бродский . Он же сказал лучше жить в провинции у моря . Слово глухой я специально убрал, поскольку в эпоху современного наземного и воздушного транспорта К-Градскую область очень сложно назвать глухой провинцией . Самолёты летают, машины ездят, поезда тоже туда-сюда перемещаются, причём всё это регулярно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)