лучшие истории

лучшие истории

Этот рассказ мы с загадки начнем,
Даже Алиса ответит едва ли,
Что остается от сказки потом,
После того, как ее рассказали?

“…а то Алиса считает, что книжка без картинок, ну или хотя бы без разговоров — книжка не интересная”

(Л.Кэррол)

Стоя под струями горячего душа, после достаточно напряженной тренировки, я вдруг подумала о том, что все-таки самые лучшие истории рассказывает именно художественная литература, именно такие книги, которые так любила кэрроловская Алиса. После недавно прочтенной “Книги воина света” Пауло Коэльо во мне осталось какое-то странное ощущение, которому я пока не могла дать названия. А сегодня после усилившегося, благодаря тренировке, кровообращения пришло ясное понимание – те люди, кто рассказывает истории с картинками и разговорами – самые настоящие волшебники.

О каких картинках идет речь?

Тут даже дело не совсем в иллюстрациях, хотя, они, безусловно очень важны, достаточно вспомнить “Маленького принца” Экзюпери.

Я говорю о даре (а это неизмеримо большее, чем способность) нарисовать создать внутри читателя целый мир – реальный, объемный и живой, населенный разнообразными жителями, покрытый озерами, лесами и лугами. Этот мир творится не одним только писателем, но совместно с каждым читателем, от этого (с каждым вновь прочитавшим эту историю человеком) он обретает больше красок, больше жизни, он словно бы постоянно расширяется, движется со скоростью света… И это самое настоящее удивительное чудо. Именно такие истории – самые лучшие.

Вот поэтому я убеждена – лучшие истории рассказывает художественная литература, тут она ушла далеко вперед, оставив позади публицистику. Может это имел в виду Льюис, когда писал: «Когда-нибудь мы станем достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки».

Мир публицистики более плоский, потому что повествование в нем идет только от одного лица. Конечно, цели у художественной литературы и публицистики разные. Как изложить в разговорах законы физики или научный трактат о взаимодействии инфузории туфельки с водной средой в Новой Зеландии? Но и публицистику читать труднее, как будто едешь на телеге по колдобинам.

К сожалению, то, что пишу я, это публицистика. Но отчаянно хочется писать художественную прозу, настоящую, с картинками и разговорами… Хотя, все знают, если хочешь узнать – есть ли у тебя дар – просто начни это делать. А может просто я еще не стала достаточно взрослой. Кто знает…

Много неясного в странной стране,
Можно запутаться и заблудиться,
Даже мурашки бегут по спине,
Если представить, что может случиться.

Вдруг будет пропасть и нужен прыжок,
Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело?
А? Э… так-то, дружок,
В этом-то все и дело.

* * *

Не обрывается сказка концом.
Помнишь, тебя мы спросили вначале:
“Что остается от сказки потом,
После того, как ее рассказали?”

Может не все, даже съев пирожок,
Наша Алиса во сне разглядела,
А? Э… так-то, дружок,
В этом-то все и дело...

(аудиоспектакль “Алиса в стране чудес”, Л. Кэролл, слова и музыка В. Высоцкий)

 

Опубликовано diary, о творчестве. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на лучшие истории

  1. Stasevich пишет:

    Вся вселенная способствует, когда чего-то хочешь)…
    А ведь твои здесь опубликованные “пробы пера” имели место быть и очень занятно их читать. Но что-то ты остановилась.

    • yuol yuol пишет:

      Да, есть мысль возобновить. Как писал Коэльо – намерение и желание – это очень важно, вот то, насколько оно мм неистово и определяет результат.
      Все, что мы имеем или не имеем напрямую зависит от того, насколько сильно и по-настоящему мы этого желали – вот о чем я подумала сегодня утром по дороге на работу. И даже провела некоторую ревизию своей жизни. Интересно получилось…
      Как бы то ни было Коэльо далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд, действие его книг (по крайней мере в моем случае) не заканчивается с последней строчкой, а в некотором смысле только начинается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)