Лужок черного лебедя. Дэвид Митчелл (часть не последняя… возможно)

черный лебедь зеленый

Позади, а может еще до сих пор внутри меня “Лужок черного лебедя” (Black Swan Green) Дэвида Митчелла. Хорошая книга. Очень. И простая одновременно. Можно сказать, обыденная – о радостях и печалях, больших и маленьких. Как твоя собственная жизнь.

Здесь есть что-то странное, а что – не пойму…

Пока я читала, никак не могла отделаться от мысли, что это повествование, несмотря на то, что рассказывает об обычной жизни обычных людей, живущих в обычном захолустном городке, какое-то нестандартное. И только через несколько дней после прочтения ощущение выкристаллизовалось в мысль – Дэвид Митчелл ухитрился представить историю таким образом, что читатель не делит персонажей на “хороших” и “плохих”, тех кто тебе нравится, а кто нет, даже если сильно захочет.

Не знаю, как остальные – я очень грешу этим – мне важно определить свое отношение к персонажам, их поступкам, делаю я это почти инстинктивно, даже если автор на стороне того, кто мне вдруг не понравился. Я почти по-детски могу раздражаться, презирать или любить книжного персонажа, спорить с ним, ругаться. Но здесь…ничего такого не получилось, я не смогла повесить ни на одного персонажа бирку. Только соберешься написать в уме заметочку “а Росс Уиллос – порядочное г…но”, случается нечто, что заставляет выкинуть смятую этикетку в мусорное ведро. Потому что автор так искусно поворачивал сюжет, как фотограф свои световые приборы, что записной злодей вдруг становился просто несчастным человеком, достойным сострадания. И наоборот – вроде хороший парень, а с другой стороны посмотришь, так и не очень…

Это нормально – люди иногда делают поступки, которые для них нехарактерны. Не нужно судить так строго. Иногда ты просто не видишь всей картины, поэтому делаешь ложные выводы. Понимаешь?

О подростках или не только о них?

В “Black Swan Green” повествование идет от лица подростка 13-летнего Джейсона Тейлора. Дэвид Митчелл настолько правдоподобно описал этот возрастной период, что в моей памяти воскресли все аналогичные ситуации, через которые я прошла сама или проходили мои одноклассники. Да что далеко ходить – мои дети (12 и 15 лет) проходят через подобное в разных вариациях.

Это ужасное осознание, что ты не такой, как другие, и внутренняя борьба между желанием быть таким, как все (между прочим, это одна из отличительных особенностей подросткового периода) и реальностью того, что ты просто органически не можешь стать как все остальные.

Стал совершенным открытием факт непроизвольной эрекции у мальчиков-подростков по совершенно пустячным (на мой взгляд) поводам. Не знаю, мне было немного смешно.

Но тем не менее, я не думаю, что Дэвид Митчелл хотел только показать особенности и проблемы подросткового периода. Так кажется только на первый взгляд. Потому что каждый, так называемый взрослый, сталкивается с абсолютно такими же проблемами, вопросами, страхами. Например, борьба за место под солнцем, не через достижение чего-то стоящего, а путем унижения рядом стоящих. Страх пойти за мечтой, призванием, потому что это странно и смешно в глазах окружающих. Выбор – стать на сторону лузера, потому что это твой друг и автоматически стать лузером или сказать себе “выживает сильнейший”, переступить через дружбу на пути к социальному положению.

Каждый читатель сможет увидеть и другие, свои параллели. Выходит, что не существует глобальной разницы между детьми и взрослыми. Ну, может быть, взрослые более твердолобы из-за миллионного количества грабель, на которые они уже наступили.

Мир – он как директор школы, он раз за разом заставляет нас делать работу над ошибками. Я имею в виду не в мистическом смысле… Скорее, как грабли! Ты продолжаешь наступать на них, снова и снова, пока до тебя не дойдет. Эй, осторожно, там грабли!

Все, что в нас есть, все плохое, наш эгоизм и наша готовность соглашаться с тем, с чем мы не хотим соглашаться, – это и есть наши грабли. И тут есть два пути: либо мы всю жизнь будем страдать от нежелания замечать и признавать свои ошибки, либо мы научимся замечать и признавать и исправлять их. Но и здесь не все так просто: стоит тебе признать одну ошибку, и ты думаешь, «эй, а мир не такое уж плохое место», и тут ты – БАМ! – наступаешь на новые грабли!
Потому что грабли никогда не закончатся.

Не все так уж безрадостно

Но, несмотря, на всю сложность вопросов, которые поднимаются в “Лужке черного лебедя”, книга не оставляет ощущения безнадеги, за которое я не люблю литературу, которая пишет “о просто жизни, в которой все плохо, но есть что-то и хорошее”. Каким-то неуловимым образом Дэвиду Митчеллу удается нащупать тонкую, едва заметную тропку не просто к надежде, а к уверенности:

– Самое странное, – я барабанил пальцами по своей коробочке «ОХО», – это уезжать отсюда без папы. Я имею в виду, он по идее должен сейчас ходить по дому, выключать обогрев, перекрывать воду, газ… – Развод родителей для меня был похож на фильм ужасов. Такой фильм, где прямо под ногами у главного героя появляется огромная трещина и начинает расти. Я – и есть главный герой. На одной стороне стоят мама с Джулией, на другой – отец с Синтией. Если я не выберу сторону и не сделаю шаг, я просто упаду в эту трещину, в эту бездонную тьму… – проверять, закрыты ли окна.
Я еще ни разу не плакал из-за их развода. И я не буду плакать.
Не дождетесь! Я не заплачу! Мне будет четырнадцать через несколько дней.
– Все будет хорошо, Джейс. – От нежного голоса Джулии мне становилось только хуже. – Все всегда кончается хорошо.
– Я не чувствую себя хорошо.
– Потому что это еще не конец.

Несколько неожиданно, правда? Ты не чувствуешь себя хорошо просто потому, что это еще не конец. В этой мысли, определенно, что-то есть…

P.S.

“Что-то я плыву, плыву, а берегов не видно… Что бывает без берегов?”

Льюис Кэролл, Алиса в стране чудес

Пишу-пишу я свой отзыв, а мысли не кончаются… Наверное, нужно остановится и подождать. И, может быть, написать еще об этой по-настоящему хорошей книге, ну вы знаете, какие книги можно считать хорошими.

P.P.S. вот о чем я говорила, когда писала о том, что Митчелл словно бы поворачивает своих персонажей на свету…

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на Лужок черного лебедя. Дэвид Митчелл (часть не последняя… возможно)

  1. Пинг: мост в терабитию

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)