Давным-давно мне стала нравится музыка с кельтскими мотивами, не знаю почему так случилось. Вот сегодня думала о том, как это происходит, когда встречаясь с чем-то в сфере творчества, ты на уровне подкорки, интуиции, какой-то глубинной памяти узнаешь его и безоговорочно принимаешь, как нечто “свое”… Много раз я убеждалась в том, что первое впечатление в данном случае, никогда не подводит. Буквально по первым аккордам, строчкам, взгляду ты можешь понять – будет ли это настолько твоим, как собственная кожа, или нет.
Издревле в песнях люди передавали память о давно ушедших, но важных событиях, о том, что было от начала, о том, что будет… Взгляд, устремляющийся сквозь глубину веков к тому, что было в самом начале, по-настоящему прозорлив, видит будущее. Такое, каким оно может и должно быть, таким, каким от начала его видел Создатель.
Может быть любовь к такой музыке вызвана прочтением в детстве “Властелина колец”, насквозь пронизанного мотивами древних сказаний, мелодикой эльфийского и древне-нуменорского языка; читая, ты словно слышишь ее внутри себя в песнях Галадриэли, Золотинки (речной царевны), Тома Бомбадила, в песнях эльфов, идущих к Серебристым Гаваням, навсегда покидая Средиземье. Да, это не опечатка – случаются книги, которые несут в себе все – музыку, ясные картины зеленых пастбищ на холмах, неприступных гор со снеговыми шапками вершин, словом, целый мир со звуками, жителями, населяющими его, и еще чем-то настолько важным, что существует вне времени и пространства…
Умеешь же ты интересных людей находить)…
или они находят меня)