Малыш. Братья Стругацкие

малыш_стругацкие

– Вот вопрос. Почему мне все интересно? Все вокруг. Почему у меня все время появляются вопросы? Ведь мне от них нехорошо. Они у меня чешутся. Много вопросов. Десять вопросов в день, двадцать вопросов в день.

Я стараюсь спастись: бегаю, целый день бегаю или плаваю, – не помогает. Тогда начинаю размышлять. Иногда приходит ответ. Это – удовольствие. Иногда приходят много ответов, не могу выбрать. Это – неудовольствие. Иногда ответы не приходят. Это – беда. Очень чешется. Ш-шарада.

Сначала я думал, вопросы идут изнутри. Но я поразмыслил и понял: все, что идет изнутри, должно делать мне удовольствие. Значит, вопросы идут снаружи? Правильно? Я размышляю, как ты. Но тогда, где они лежат, где они висят, где их точка?

Замечательная повесть братьев Стругацких “Малыш”. Наверное, я ее еще раз перечитаю. Да, Stasevich, читая, я тоже подумала о себе – правда в плане того, что я никак не могла объяснить, не могла найти нужные слова, чтобы описать, происходящее внутри меня. А Стругацкие смогли описать это очень-очень точно – поиск ответов на вопросы, возникновение самих вопросов и удовольствие от самого процесса размышления.

Повесть красива… и по своей структуре – она состоит из 8 глав, название каждой главы состоит из двух слов, последнее слово является началом названия следующей главы, и, конечно, по своему содержанию. Оно необычно, держит в напряжении, но напряжение это больше не на проверку “прочности”, а напоминает настройку гитары, когда ты натягиваешь струну лишь для того, чтобы она издавала чистый, не фальшивый звук.

Возможно именно это делают братья Стругацкие – они настраивают струны душ читателей, их книги – своеобразный камертон… Их целью не является сыграть на струнах нашей души, это бы претило их нутру (об этом говорит “неразрешимый этический вопрос”, о котором они неоднократно говорят в своих произведениях), но они аккуратно настраивают нас, чтобы музыка, производимая нами, не звучала фальшиво. А вот что мы сыграем на настроенном инструменте – целиком и полностью уже наша ответственность.

“Малыш” помог мне яснее понять вопросы – “где они лежат, где они висят, где их точка”, родившиеся во мне после прочтения трилогии, в которой Максим Каммеререр является главным персонажем. Вообще, Мир полудня, его жители – это очень и очень интересное место.

А еще относительно небольшую повесть “Малыш” отличает высокая концентрация смыслов на один квадратный сантиметр текста. Стругацкие поместили их в диалоги между членами экипажа, и особенно в их диалоги с Малышом.

Основная идея “Малыша”, насколько я смогла рассмотреть, заключается в словах, вложенных авторами в уста Майи Глумовой (возлюбленной Льва Абалкина из “Жука в муравейнике”, матери Тойво Глумова из “Волны гасят ветер”) во время разговора о природе стремления найти контакт с внеземными и даже негуманоидными цивилизациями:

…на самом-то деле нас интересует не проблема разума вообще, а проблема нашего, человеческого разума, иначе говоря, нас прежде всего интересуем мы сами. Мы уже пятьдесят тысяч лет пытаемся понять, что мы такое, но, глядя изнутри, эту задачу не решить, как невозможно поднять себя самого за волосы. Надо посмотреть на себя извне, чужими глазами, совсем чужими…

Слова

– Слова… – медленно повторил Малыш. – Это когда двигается рот, а потом слышно ушами. Нет. Это только у людей. Я знал, что есть слова, потому что я помню. По бим-бом-брамселям. Что это такое? Я не знаю. Но теперь я знаю, зачем многие слова.

Это отдельная тема и особая. Мысли Малыша дали весьма калорийную пищу для размышлений. Например, почему людям, чтобы понять, нужны слова? Но ведь очень многое невозможно объяснить словами… И все-таки человеку очень трудно обойтись без слов. Это позволяет увидеть еще одну грань писательского творчества, еще один смысл.

– Что ты слушаешь? Зачем? Я назвал. Так нельзя услышать. Это внутри.
– Может быть, ты можешь показать? – сказал Комов. – У тебя есть камни, прутья…
– Камни и прутья не для того, чтобы показывать, – объявил Малыш, как мне показалось, сердито. – Камни и прутья – для того, чтобы размышлять. Если тяжелый вопрос – камни и прутья. Если не знаешь, какой вопрос, – листья. Тут много всяких вещей. Вода, лед – он хорошо тает, поэтому… – Малыш помолчал. – Нет слов, – сообщил он. – Много всяких вещей. Волосы… и много такого, для чего нет слова. Но это там, у меня.

Подумалось – а может, листья, камни, веточки в руках Малыша – это и есть слова для нас? Мы двигаем их, складываем в узоры, чтобы лучше понять смысл, то что стоит за словами, и что мы не в силах объяснить? Это такой странный процесс, почти как танец Малыша, его удивительная для землян мимика – мы не можем понять и мучительно ищем, подбираем слова, чтобы найти смысл. Тогда получается, главное назначение слов не в том, чтобы назвать то, что знаешь или видишь, а чтобы понять то, что тебе еще неизвестно, то, что есть, но ты не знаешь как оно выглядит?

Сон

– Иногда мне снится, что я огромный-огромный, что я размышляю, что вопросы приходят ко мне один за другим, очень яркие вопросы, удивительные, и я нахожу ответы, удивительные ответы, и я очень хорошо знаю, как из вопроса образуется ответ. Это самое большое удовольствие, когда знаешь, как из вопроса образуется ответ. Но когда я просыпаюсь, я не помню ни вопросов, ни ответов. Помню только удовольствие.

- Малыш, знаешь, я тоже вижу такие сны…

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на Малыш. Братья Стругацкие

  1. Stasevich пишет:

    Даа, диалоги с малышом это центральная закрутка повести, по крайней мере над ними сильнее задумываешься, останавливаешься, чтобы переварить…

    • yuol yuol пишет:

      представляешь, а Стругацкие писали “Малыша” что называется “из нужды”, потому что у них был договор с издательством)).
      я сильно удивилась, для меня Малыш, наверное, стал одним из любимых произведений у Стругацких…

  2. Пинг: в поисках смыслов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)