Маяться, ма́юсь, ма́ешься - 3. испытывать затруднения, огорчения и т. д. из-за того, что кто-либо или что-либо с трудом поддаётся какому-либо воздействию.
Малый академический словарь
Я маюсь, именно так, как объясняет это Малый академический словарь. Все-таки филологи – умные люди, хорошо могут объяснить слово, разобрать, разложить по полочкам. А это я люблю больше всего.
Маяться – как состояние души человека, на мой взгляд, противоположно слову “терпение”. Терпение, как кажется многим – пассивное состояние с оттенком обреченности. Но на самом деле это совсем не так. Терпение – одно из самых активных состояний человеческой души. Малый академический словарь дает такое определение:
Терпение – настойчивость, упорство в каком-нибудь деле в ожидании результатов, перемены.
Вот оно что. Вот что мне оказывается нужно… кроме стойкости и мужества. А когда маешься – ходишь неприкаянный в разброде и шатании, мучаешься и ищешь пятый, шестой, седьмой углы. Словосочетание “разброд и шатание” я встречала дважды в художественной литературе у Голсуорси в “Конце главы” и у Гавальды в рассказе “Сколько лет”:
Она задумывалась, подбирая слова. Потом вдруг спросила меня, в чем разница между разбродом и шатанием. Я не знал. Она махнула рукой: ладно, не важно
А. Гавальда, “Сколько лет”.
Просто отличное определение терпению, кажется не думал в таком ключе, что это очень конкретно действие – терпение.
Да, интересно, я обнаружила, что “ожидание” – одно из ключевых понятий в Библии.
Терпение, вера, надежда и даже любовь связаны с ожиданием и по сути своей им являются: в одном из самых знаменитых стихов Библии трижды сказано об ожидании: “а теперь пребывают сии три: вера, надежда и любовь, но любовь из них больше”.
Ведь вера – это “осуществление ожидаемого”, а надежда – “уверенное ожидание блага”, а любовь включается в себя и веру и надежду: “всему верит, всего надеется”…