На улице пасмурно. Сегодня по дороге на работу снег, словно старый друг после долгой разлуки, распахнув широкие снежные объятья крепко и радостно прижимал меня к себе (или себя ко мне), превращая в недоделанного снеговичка. Для снега это попытка номер три лечь всерьез и надолго. Поглядим, станет ли он снова грязной кашицей под ногами или, наконец, хоть ненадолго осветлит поверхности.
Плохо переношу межсезонья, пасмурную погоду. Всему виной мой меланхолический слабый тип нервной системы. Если и в солнечные дни после приема пищи я неизбежно клонюсь ко сну, как древняя бабуся, то в пасмурную погоду олицетворяю собой ходячую сомнамбулу на постоянной основе. Спать хочется просто дико и круглосуточно. Даже кофе не помогает. Страшно завидую всем животным, впадающим в спячку. Вот бы и мне так – нагулять жирка, да и в норку на боковую до весны.
И если уж в спячку впасть мне не светит, то норку себе я все же потихоньку обустраиваю. После кресла-качалки, поменяла шторы и купила торшер для чтения (в планах приобретение полки для книг). Правда, родные всерьез опасаются, что следующим этапом я куплю ширму, скроюсь за ней и стану потеряна для общества.
Из-за ленивого настроения в черновиках пылятся отзывы на “Грозу” А.Н. Островского, на эссе Толкиена “О волшебных сказках” и недописанный рассказ, что особенно плохо, т.к. написать его меня попросили в качестве подарка на день рождения. День рождения прошел месяц назад, а воз и ныне там… Печально. Ведь обещание, пусть даже не торжественное, лучше сдерживать.
Впереди насыщенные выходные, которые придется провести не дома, не в своей теплой норке… Эх.
P.S. И вот еще… Я давно знаю, что графомания (в хорошем и не очень смысле) – один из эффективных способов арт-терапии. Но вот недавно обременилась еще одним знанием – многие в периоды возрастных кризисов начинают испытывать потребность писать тексты. Потребность эта возникает от неудовлетворенности жизнью, собой и т.д. и т.п. У женщин один из возрастных кризисов наступает с 35 до 40 лет. Так что я аккурат попадаю в эту категорию вместе со своим четырехлетним блогом. Не могу объяснить толком, но от этого знания мне как-то противно…
Я тоже слабый меланхолик, а вот ноябрь, наоборот, люблю очень. И пасмурную погоду. Друзья уже привыкли и не обращают внимания. Но в целом ощущение такое: народ окуклился весь, ушёл в норы и берлоги.
А желание писать у меня с детства, вечный кризис.
Очень хочу почитать про “Грозу” Островского!
Ирина, как здорово все-таки, что при общем типе темперамента, люди очень-очень разные. С большим удовольствием прочитала Вашу запись о ноябре… и даже чуточку его полюбила, настолько поэтично, красиво и тепло написано о самом пасмурном месяце года.
А про кризис… за это я и недолюбливаю психологию – вроде бы и говорит все как есть, но как-то не так. Не хочется смотреть на творчество, как результат чьего-то кризиса, наоборот, творчество – это то, что отрывает совсем иную перспективу не только самому автору, но и другим людям, которые, может быть, как раз в нем и находятся.
А после ширмы, видимо, будет эволюция в людена))))) шучу.
А у меня скоро тоже ДР))))))
Ой, Стас, не дай Бог мне такой эволюции))).
Искренне желаю тебе миновать близлежащие возрастные и любые другие кризисы. В конце концов, это нормально – жить над любым кризисом)).
Да не, я к тому, что я бы тоже не отказался от рассказа твоего писательского пера))))
Ах, вот ты о чем)). Кто знает, как себя моя муза поведёт – хочет, приходит (как в том году), не хочет – ума не приложу , где её искать.
Так она у тебя тоже дама капризная)) или у тебя музык?))
ну да, Муза – она и в Африке муза (она моя, ж.р.)))).
не бывает же Муза он мой)) или бывает?
Не знаю, может все зависит от психотипа писателя)))