мир полудня. женщины

закончилась книга

Позади остались 11 повестей из цикла “Мир полудня” братьев Стругацких и мой книжный запой. Давно со мной такого не случалось. Помню в детстве, после школы я спешила пообедать, шустро сделать все уроки, садилась за книжку и… приходила в себя, когда становилось настолько темно, что буквы невозможно было разобрать. Моя бабуля, которая переехала к нам жить, когда мне было лет 14, думала, что я ей не рада и специально игнорирую ее. Пока мама не объяснила, что когда я читаю, разговаривать со мной бесполезно – меня просто нет. Она несколько раз позвала меня (я сидела тут же с книжкой) – ноль эмоций, потом она закричала, и только тогда я очнулась.

Мир полудня, созданный братьями Стругацкими, это время расцвета, зрелости человечества (разумеется, в представлении авторов). Идеальное общество, мой брат назвал его “общество младших научных сотрудников”. Каждый человек здесь образован, умен, начитан. В этом мире нет насилия, а человечность поставлена во главу угла. Все это не означает, что в этом мире нет своих проблем и трудностей, просто это трудности другого плана. А есть и такие проблемы, которые тянутся из глубин веков – например, несчастная любовь или такая неразгаданная загадка, как женщины.

Женщины

На протяжении чтения всех 11 повестей периодически у меня возникали претензии к АБС по поводу изображаемых ими женских образов. Какие-то они были  или несчастно-трагические или ужасные, как гром-бабы-амазонки в “Улитке на склоне”. В таком недоумении я и пребывала, пока, дочитывая последнюю повесть, кое о чем не подумала.

Еще, читая Л.Н. Толстого, я обратила внимание на то, что для мужчин мы, женщины, являемся какой-то непостижимой загадкой или даже опасными ведьмами-оборотнями. Мужчина влюбляется в прекрасное возвышенно-нежное существо, ангела во плоти. Мужчина влюбляется в женщину красивую и чистую, всегда сосредоточенную на нем – готовую в любую минуту слушать его, смотреть в глаза, понимающе и молча принимать в любом состоянии (даже опьянения). У Стругацких это образ Киры (Трудно быть богом), Майи Глумовой(Жук в муравейнике), Рады (Обитаемый остров), Шейлы (Полдень, 22 век) и т.д.

Но в какой-то неуловимый момент это воздушное существо становится, прямо скажем, сварливой и болтливой ведьмой в грязном халате и бигудях, предъявляющей к оторопевшему мужчине уйму разных требований, впридачу еще с сумасшедшим инстинктом клушки. Стругацкие, к примеру, недоумевали по поводу материнского инстинкта (с которым, видимо, столкнулись в жизни), он им казался гипертрофированным отклонением от нормы (Далекая радуга), в их представлениях дети не нуждались в излишней материнской опеке, им было лучше в школах-интернатах.

Идеал многих современных женщин – самодостаточная бизнес-леди, вообще пугал Стругацких, казался им чуждым и нелепым, они поместили его в образ женщин-амазонок в “Улитке на склоне”. А что скрывать, многие и многие женщины сегодня вообще недоумевают по поводу пригодности и целесообразности наличия в их жизнях мужчин. Даже детей практически без их участия можно рожать себе. Есть над чем призадуматься, дорогие женщины.

Немного комичным мне показался образ Навы – вечно болтающей о мелочах, не умолкающей ни на секунду, подобно трехпрограммному радио. У моей одной знакомой муж слушает ее ровно 2 минуты, если же она не укладывается в отведенное ей время, он просто разворачивается и уходит. Для того, чтобы донести до мужа какую-то свою мысль, ей, бедняжке, приходится крепко подумать. Справедливости ради замечу, что она действительно ужасно болтлива.

Я сочувствую мужчинам. Женщины на самом деле существа крайне непонятные, даже мне… Они с самозабвением будут часами говорить о мелочах (ценах, одежде, рецептах, обстоятельствах жизни соседки, тети, дяди), но впихнуть в себя мало-мальски глобальную мысль, выстроить логическую цепочку, говорить кратко и по существу – хоть убей, не могут. И вообще заставить их помолчать трудновато.

Вот поэтому идеальные женские образы, которые рисуют в книгах мужчины-писатели, к сожалению, практически не жизнеспособны… И поэтому романтические героини так часто погибают в книгах. Они и на самом деле погибают в глазах мужчин при самом ближайшем рассмотрении (с момента вступления в брак).

Рубрика: между мужчиной и женщиной (эрос), мелочи жизни, читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)