мост в терабитию

мост в терабитию

Наедине с оставшимся желанием,
Ломая тишину непослушными пальцами,
Как на глубине, задержу дыхание,
Нам всё предстоит узнать самим.

Бандэрос

Посоветовал “Мост в Терабитию” зять, он посмотрел его пока мы в один из дней гуляли по Астане. Фильм ему очень понравился, но мне кажется, он немного постеснялся этого, ведь он же серьезный взрослый мужчина, охотник, а тут расчувствовался от детского фильма, сказки. Как я поняла, что он стесняется? Наверное, потому что он сопроводил этот фильм шуткой: “Классный фильм, там про военные действия в Афгане”. (на протяжении всего фильма, мы честно ожидали, что главного героя, когда он вырастет, отправят служить в Афган)

Я не могу сказать, что “Мост в Терабитию” – шедевр кинематографического искусства, что он произвел на меня неизгладимое впечатление. Но все-таки в этом фильме я увидела мысль, которая продолжительное время не дает мне покоя – идея о том, что человек обладает способностью создавать, творить реальность не только для себя, но и для других. В этом смысле “Мост в Терабитию”, история двух подростков Лесли и Джесса, для меня не сказка, а абсолютная реальность.

Лесли – новенькая девочка в деревенской школе, до боли похожей на описанную в “Лужке черного лебедя” Митчелла. Такие же … ммм, какое же не ругательное слово то подобрать? обычные агрессивные подростки, не обезображенные интеллектом (хотя о чем я, ведь агрессия – всего лишь способ защиты, чтобы скрыть свою боль и страх). В такой среде художественно одаренный мальчик Джесс – конечно же, изгой и предмет насмешек. Он изо всех сил старается быть незаметным, даже в своей собственной семье. Единственная отдушина – рисование.

Вернемся к Лесли. Ее родители – писатели, свободные люди, любящие друг друга, мир, своего ребенка. Вот и Лесли, выросшая в творческой атмосфере, внутренне свободный ребенок, отсюда, наверное, ее смелость и отвага. Интуитивно угадав друг в друге родственные души, Лесли и Джесс подружились. Они ровесники, но все время есть ощущение, что Лесли старше, более цельная, зрелая.

Лесли становится проводником для Джесса, отрывая ему новый мир, в котором они король и королева, владыки страны Терабития. Она учит его преодолевать страх, так называемый “здравый смысл”, учит видеть, ловить свет.

Я понимаю, можно сказать, что Терабития, мир фантазий – для Лесли способ уйти от жестокой реальности, которому она учит и Джесса. Но все-таки я так не думаю. Я не считаю, что творчество: хорошие книги, музыка, стихи, картины – это уход от реальности, правды жизни. Наоборот, творчество – это возвращение к настоящей реальности от суеты обыденности. Это возможность для человека вернуться, вспомнить о том, для чего он был создан, свое предназначение – творить, создавать целые миры – ведь в этом и заключается смысл владычества (о котором говорится в первых главах книги Бытие).

Вот это и есть для меня главная мысль, идея фильма. Если честно, меня даже не очень смутил трагический конец (хотя, конечно, после просмотра на подушке, на которой я лежала, красовались два огромных мокрых круга). Потому что Лесли сделала самое важное в своей жизни – создала, открыла настоящую реальность не только для Джесса, но и для его маленькой сестренки. В этом смысле мы не умираем, пока живут наши миры.

Именно эта память о своем предназначении заставляет творческих людей писать книги, стихи, музыку, рисовать картины пусть даже “в стол”, но миры эти продолжают существовать, пока хотя бы для одного человека твой мир стал реальностью…

Когда-нибудь и может не под этим солнцем,
Но всё вернётся знаем, всё вернётся
Когда-нибудь и может лишь на миг, но вспомним,
Зачем и кто мы сами, зачем и кто мы…

Наедине с оставшимся желанием,
Ломая тишину непослушными пальцами.

Опубликовано о творчестве, фильмы. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на мост в терабитию

  1. Stasevich пишет:

    А мне было жалко девочку, могли бы и живой оставить). Она, как ангел в жизни Джесса появилась.

    • yuol yuol пишет:

      Вот, так и есть – ангел (посланник), а они не остаются с нами навсегда, приходят только лишь на время.
      Хотя, конечно, внутренне так хотелось, чтобы они всегда были рядом. И хорошие люди должны жить как можно дольше. Но в жизни вообще много всего происходит не так, как должно быть.
      Для меня этот фильм, скорее, был аллюзией, цельным образом, продолжением моих каких-то мыслей, поэтому во мне и не вызвала такого протеста и не понимания (как в тебе, во всех моих родных, смотревших со мной) гибель Лесли… Потому что ангелы всегда приходят в нашу жизнь лишь на время.
      Кстати, я даже не очень удивилась, когда обнаружила в этом фильме картины нидерландского художника Питера Брейгеля).

  2. Stasevich пишет:

    Ну надо же)) я про Брейгеля)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)