моя птица

Эту фотографию, сделанную накануне отъезда, в своем instagram профиле Аня подписала: “История “Упаковать жизнь в два чемодана”. Смотрите во всех грустных глазах будущих студентов”

Я завидую птицам. У них есть крылья, благодаря которым они могут свободно летать куда захотят. (с)

В этом сентябре дочка уехала учиться в Алматы. Учится Аня на факультете режиссуры кино и телевидения в Казахской национальной академии им Т. Жургенова.

В моей семье старший брат, я и младшая сестра учились в родном городе. Родители наши, правда, учились далеко от дома, оба в Свердловске: папа физик, мама лирик учитель истории, литературы и русского языка (имело место в те годы такое смешение дисциплин). Папа приехал в Свердловск (Екатеринбург) из Караганды, а мама аж с Камчатки.

Понятия не имею, как бабушка отпустила мою маму, самого младшего ребенка в семье и единственную девочку  к черту на кулички в такую даль… Потому что это трудно – отпускать. Наверное, это одно из самых трудных испытаний в человеческом опыте – отпускать дорогое, то, что считаешь своим. Практический ответ на непрактический вопрос: любовь – это обладание или дар (даяние)?

И для Ани и для нас оказались неожиданностью масштабы “скучания”. Мне не хватает Аниного присутствия дома, ее шуточек, ворчания по поводу необходимости ежедневного мытья полов, разговоров на интересные темы. Аня часто звонит домой, каждый день моет полы и убирает кухню, как я ее учила – так ей кажется, что мы рядом с ней, что она дома. Она старается казаться сильной, не ныть, но признается, что не ожидала, как сильно привязана к дому…

Аня со школьными подругами называют себя “Птицы”. Не знаю уж почему и кто придумал такое название. В последний год я все больше думала о том, как верно они себя назвали. Понимала, что моя птица скоро выпорхнет из родного гнезда и у нее начнется новая, её жизнь.

Птицы – вольные создания. Да, они могут жить в клетках, вольерах и зоопарках, неплохо себя при этом чувствуя, но все-таки их место на свободе, их дом – небо. Из всех своих подруг и одноклассников только Аня стала учиться там и на того, кого хотела. Все остальные поступили на престижные, денежные и востребованные профессии, которые кормят.

Вольная птица… Да, жить на воле в разы труднее. И никаких гарантий. На воле приходится махать крыльями, сталкиваться с невзгодами и врагами, искать корм. От этого дичь более жилистая в отличие от нежных домашних птиц, зато и есть их не особо любят в виду жесткости мяса :-D .  Так или иначе те, кто родился и жил на воле, всегда предпочтут свободу безопасному и сытому жилью в неволе. Это инстинкт. Наверное, поэтому в зоопарке испытываешь чувство неодолимой грусти, разглядывая животных и птиц по ту сторону решетки.

Помню, видела документальный фильм о том, как птицы приучают своих птенцов к самостоятельной жизни, выталкивая их из родного гнезда, учат птенцов летать, самостоятельно добывать пищу, охранять себя от хищников. И потом я довольно часто слышала: пора, пора выталкивать своих птенцов из гнезда, учить самостоятельно добывать себе корм.

Интересно, что люди в бОльшей степени обращают внимание на то, что птицы учат своих птенцов самостоятельно добывать пищу, ставя это, безусловно, необходимое умение во главу угла. Многие думают, что птицы летают, чтобы добывать себе корм. Конечно, люди не птицы. Птицы знают, что свобода полета – это их жизнь. Определенно, нам есть чему учиться у птиц.

А пока моя птица учится делать первые самостоятельные полеты. И я смотрю на нее и учусь. Учусь быть свободной. Как птица.

Рубрика: diary, родительская (сторгэ). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)