мысли о будущем

IMG_5397

Когда Бильбо вернулся из путешествия, он думать не думал, что жизнь его никогда уже не станет прежней. Скорее всего, он так стремился попасть домой, в свою уютную норку, что ему просто не приходило в голову, размышлять: “Будет ли моя жизнь прежней? И где теперь мое место?”

Есть что-то такое в хоббитской натуре, что сопротивляется всяким непонятным “заниманиям-более-высокого-уровня-и-положения”. Помнится, именно это и обеспечило хоббитам невиданный иммунитет от действия кольца всевластья, которому не могли сопротивляться мудрые эльфы, могущественные маги и величайшие из людей. Кольцо всевластья довольно быстро находило пути к сердцам великих, нашептывая “прелестные” (старорусское значение этого слова) речи, одурманивая разум образами собственного величия.

А хоббиту все это величие – “Хлопоты одни, еще вовремя поесть не успеешь. Да и муторно все это…”

Вот и вчера Stasevich очень кстати напомнил мне одну библейскую притчу, рассказанную в книге Судей:

Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами.
Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей и пойду ли скитаться по деревам?
И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами.
Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам?
И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами.
Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам?
Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами.
Терновник сказал деревам: если вы по истине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские.
(Суд.9:8-15)

Сижу я и удивляюсь – насколько точно отражает эта притча смысл вопроса, над которым я бьюсь.

Про уровни

Из-за истории, которая произошла в моей семье, многие считают, что в связи с “широким общественным резонансом” мы должны:

а) извлечь пользу для себя из данной ситуации, по-иностранному “монетизировать” ее;

б) выйти/занять новый уровень, который нам подобает, чтобы приносить пользу людям. Ведь за нас переживали очень многие как в Казахстане, так и за его пределами, и теперь можно использовать популярность для их же блага;

в) бросить все и покинуть эту дебильную страну.

Все эти три пункта на разные лады озвучивают не только наши знакомые, но и известные в Казахстане деятели (общественные, искусств, журналисты, блогеры), которые захотели познакомиться с Юрой и выразить ему свое уважение и сопереживание. Это действительно достойные и очень интересные люди, с которыми мы вряд ли когда-либо познакомились.

Но дело в том, что меня воротит от всех трех пунктов. И делается дурно всякий раз, когда я об этом слышу. Что-то внутри упрямо сопротивляется против этой участи.  Наверное, это мой внутренний хоббит (подозреваю, лучшая часть меня):

Я знаете как думаю? Не мы эту историю начали, не нашими усилиями она стала тем, чем стала, включая общественный резонанс, и значит, не нам выносить из нее какую бы то ни было выгоду. Как тут не вспомнить Сэма Скромби:

“Ты не выставляешься: тебя выставила судьба. А что, мол, ты в Хранители не годишься, так не больно-то годились и господин Фродо, да что говорить, господин Бильбо и тот… Они ж не сами себя выбирали, а так получилось”.

Тайное желание

А вообще, самое большое желание – снова увидеть море. Хочется думать, что приключение закончилось… Хотя, как и Бильбо, в глубине души я понимаю, что жизнь моя уже никогда не будет прежней. Однако вслед за Бильбо повторяю:

- Вот и снег после огня, и даже драконам приходит конец, – вымолвил Бильбо и отвернулся, словно прощаясь с приключением. Туковская половина выдохлась, а Бэггинсова набирала силу с каждым днем. – Мне сейчас хочется только одного – очутиться в своем кресле!

Дж.Р.Р. Толкиен, “Хоббит”

Опубликовано diary, who am I? where am I? (поиск). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на мысли о будущем

  1. Ирина пишет:

    Оля, буквально на днях мы с Игоряном в очередной (сто двадцать пятый) раз перечитали “Хоббита”. И так мне понятна сегодняшняя запись, так, что называется, в тему, так близко. “Они ж не сами себя выбрали, а так получилось”. Вам случилось нести Кольцо в Мордор, и Вы справились. И, быть может, благодаря этому мир будет спасён. Хоть немного, но спасён.

    • yuol yuol пишет:

      Да, Ирина, это одна из таких книг, которые стоит перечитывать. Я рада за Игоряна, что он с детства знакомится с чудесными книгами и, главное, вы читаете их вместе. Это огромная удача.

      За все это время я убедилась, что хорошие книги – это что-то большее, чем развлечение для ума, они мне напоминали фиал Галадриэли…
      Однажды в фейсбуке мне один человек напомнил об одной цитате из Властелина колец:
      “Неминуемо явится в мир иное зло, может статься, ещё больше: ведь Саурон всего лишь прислужник предуготовитель. Но это уже не наша забота: мы не призваны улучшать мир и в ответе лишь за то время, в которое нам довелось жить — нам должно выпалывать зловредные сорняки и оставить потомкам чистые пахотные поля. Оставить им в наследство хорошую погоду мы не можем”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)