мысли одного дня

про писать

Это запись мыслей одного дня, сегодняшнего. 1320 слов и в семь раз больше знаков. Это много. Но ничего, бумага все стерпит, даже если у читателя не хватит терпения прочесть до конца.

06.00 Не спится.

Женщина существо эргономичное, она похожа на каплю воды – всегда стремится к округлой форме – совершенной, как сама природа (может быть поэтому беременные женщины такие кругленькие). «Ладной» мы называем женщину приятной округлости, ты смотришь на нее – глаз радуется, а на душе тепло…

Урони каплю воды на какую-то поверхность, ударившись она разлетится на брызги, и, казалось бы, уже никогда не будет совершенной, не вернется к своей первоначальной форме. Мелкие капли на поверхности лежат маленькими круглыми слезинками, добавь к ним еще немного влаги, и они сразу соберутся вместе и станут снова совершенной округлой каплей воды.

Какая-то сила заставляет женщин интуитивно искать «округлое» состояние, даже если жестокая правда жизни «разобрала» ее на кусочки. Даже на руинах жизни женщина наревевшись вволю, станет терпеливо собирать по капле… надежду. Там же, на том самом месте.

—-

“Такой вещи, как идеальный текст, не существует. Как не существует идеального отчаяния”. Это сказал мне один писатель, с которым я случайно познакомился в студенческие годы. Что это означало на самом деле, я понял значительно позже, но тогда это служило, по меньшей мере, неким утешением. Идеальных текстов не бывает  – и все.”

Харуки Мураками, “Слушай песню ветра”

Когда я сажусь писать какой-то текст, конечно, имею определенное намерение, тему. Но текст – структура живая и до некоторой степени самостоятельная. Поэтому я до конца не знаю, что получится в итоге. Вот так размышление «о-женщине-округлой-формы» написалось само по себе. Хотя начать я хотела совсем по-другому.

Я как-то озвучила здесь свое желание, мечту – быть писателем. Но чем больше я пишу и размышляю об этом, вижу, что между человеком пишущим и творцом существует принципиальная разница. Пока что я только человек пишущий (интересно, как это звучит на латыни?)

Когда пишу, я словно бы всматриваюсь в себя, окружающий мир, явления, ситуации, и тогда сначала смутный, расплывчатый образ становится более четким, ясным, обретает краски и форму. Таким образом я понимаю, осознаю мир и себя в нем. Больше всего люблю момент – когда вдруг туманная линия на горизонте принимает ясные очертания, и на тебя вдруг выплывает целый шумный порт, скалистый берег или долгий песчаный пляж . Люблю понимать. Но когда ты что-то понял, нельзя немедленно ставить точку, важно быть открытым для других смыслов, которые есть в этом же предмете, и эта открытость делает столь любимый мной процесс понимания еще более увлекательным.

Тексты, их написание и чтение  – интересная вещь. Со временем ты начинаешь острее ощущать их форму, читая написанный текст ты проводишь по нему ладонью, ощущая все шероховатости, структуру и фактуру. Упражняясь в написании текстов, учишься чувствовать тексты других людей, видеть то, что скрыто за словами, слышать то, что не было озвучено. Ощущать в рваном ритме текста тревогу и недовольство, в шероховатостях – раздражение.

10.00 После тренировки. Тетеньки на шарах.

Сейчас мне нравится экспериментировать с формой и ритмом текста. Мне нравится придавать тексту фактуру, я учусь этому.

Это очень похоже на занятие фитнесом – занимаясь, учишься чувствовать свое тело, правильно делать те или иные упражнения. Сегодня мы занимались на больших мячах с гантелями, это было немного смешно, потому что дополнительные предметы приносят ощутимые сложности, особенно таким как я, людям, о которых нельзя сказать, что они владеют своим телом. Масса сил ушла на удержание равновесия, чтобы хоть немного нарушить сходство с коровой на льду… с гантелями. Но в итоге я обратила внимание, что усилия не пропали даром и даже наоборот – все группы мышц, которые были задействованы, как будто даже лучше поработали.

Вот также и с текстом – вводя новые элементы, пробуя разные формы, меняя уровень теплоты, фактуру начинаешь лучше его чувствовать. Конечно, это не какой-то осознанный процесс – ты сел и решил поиграть сегодня с формой и ритмом текста. Это получается само собой, а потом текст повисает в пространстве, не касаясь пола, потолка или стен, и ты ходишь вокруг того, что получилось, разглядываешь, проводишь рукой по поверхности, замечая и запоминая. Зачем? Чтобы лучше понимать, наверное.

—-

15.00 О любви и нерешенных задачах.

Как говорит моя сноха: «Жизнь – это процесс обучения». Я с ней согласна. Каждый из нас решает свои жизненные задачки, какие-то правильно, а какие-то нет. Щелкать все задачи, как орехи не получается ни у кого. Даже у великого математика Данцига, нечаянно решившего нерешаемые задачи, о котором я прочитала в блоге Алексея Поляринова.

Когда что-то делаешь, скажем, решаешь те же задачи, то лучше все-таки понимать процесс решения и логику своих действий, тогда просто легче решать и разгадывать знаки (подсказки), которые тебе дает учитель.

За последние года три я поняла одну вещь – если что-то или кто-то вызывает в тебе раздражение или чувство горечи, значит, ты не решил или решил неверно эту жизненную ситуацию и тебе неизбежно придется к ней вернуться. Вот так. Все просто.

Например, у меня есть такой невинный (на мой взгляд) пунктик. В большинстве случаев, если я встречаю где-либо людей из моего прошлого (далекого-недалекого, без разницы), а иногда и настоящего, то первое инстинктивное движение моей души – избежать контакта, сделать вид, что я не заметила/не знаю этого человека вообще. При чем, в этом самом прошлом я могу довольно тесно общаться, иметь приятельские отношения с человеком. Почему я так поступаю – не имею ни малейшего понятия. Но это явно нерешенная задача.

То же самое касается любви между мужчиной и женщиной. Наверное, на сегодняшний момент из всех человеческих взаимоотношений для меня самую большую нелепость загадку представляют именно взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Я не отношусь к той категории людей, которые отрицают существование этого вида любви. Но тем не менее, жизненный опыт и наблюдения говорят мне, что нет ничего более негармоничного в мире, чем взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

На этой неделе у меня состоялись три беседы с разными женщинами, которые почему-то рассказали мне свои жизненные истории. Две из них – молодые и очень красивые, из тех, на кого невозможно не обратить внимание. Одна женщина средних лет – яркая, веселая, умная, не унывающая ни при каких обстоятельствах с очень сложной судьбой. Когда я ее слушаю, неизменно думаю: я бы на ее месте уже давно умерла. Историю одной из них я описала здесь на днях. Остальные очень похожи на нее.

Выслушав эти истории, я была в каком-то странном состоянии. Что происходит вообще в нашем мире? Да, я писала, что не смотрю/не читаю/не слушаю истории о любви. Наверное, потому что, наблюдая за людьми, слушая десятки таких вот историй, я пришла к ощущению горечи.

Но вместе с этими тремя историями, мне пришли на память три человека, мысли которых я читала также на этой неделе: «Боль утраты» Клайв Стейплз Льюис, Пауло Коэльо, «Гранатовый браслет» А. Куприн, перечитанный мной вчера, и еще одна книга, которую я почему-то недавно прочитала два раза подряд – книга пророка Осии.

Эти четверо мужчин пишут о любви, включая пророка Осию. Именно о любви мужчины к женщине. Такой, какой она должна быть. И которую они пережили в своей жизни. Любовь, которая не ищет своего.

«Безраздельно предаться любви — не важно, Божественной или земной – значит отречься от всего, включая наше собственное благополучие и нашу способность принимать решения. Это значит — любить в самом полном смысле слова».

Пауло Коэльо

Интересно, что понимание Божественной, истинной любви, которую Бог воплотил в Иисусе Христе и Его жертве, на земле, как ни странно, можно увидеть только в такой любви мужчины к женщине. Такой, как ее описывает Куприн в рассказе «Гранатовый браслет». Читая Библию, я обнаружила любопытный факт: нигде не говорится, что женщина должна любить. Мужчина любит, а женщина принимает и отвечает на любовь – так она устроена.

Мужчине же, чтобы любить, не нужны гарантии от женщины, что она тоже его любит. Он просто любит, полагая самого себя за нее. И именно такая любовь мужчины делает женщину прекрасной, наполняет ее светом. Интересно, правда?

Может быть, кто-то скажет: несправедливость и бред глупой женщины. Я ничего не придумываю, не верите – прочтите сами «Гранатовый браслет», книгу пророка Осии, Коэльо или вот эти строки апостола Павла.

«Мужья, любите жен, как Христос полюбил Церковь. Он отдал Свою жизнь ради нее, чтобы посвятить ее Богу Своим словом; Он очистил ее, омыв водой в купальне, чтобы она предстала перед Ним во всей красе — ни пятна, ни морщины, ни другого изъяна, — то есть святой и непорочной. Так и мужья обязаны любить своих жен — как свое собственное тело». Послание к Ефесянам 5:25-28

Забавно, но выходит так, что даже если я не вижу такую любовь в реальной жизни и, может, не увижу ее никогда, то это совсем не значит, что ее нет, я должна верить, что она есть, потому что так говорит Божье слово…

Опубликовано diary. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на мысли одного дня

  1. Stasevich пишет:

    Большой-пребольшой текст, но я прочитал),и знаешь, ржал, извини, как конь – у меня тоже привычка избежать встречи с человеком на улице :-D
    Ну и…утренние мысли об округлости это, конечно, что-то)))

  2. Пинг: сосредоточьтесь на точности вашего языка

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)