мысли во время чтения “обитаемого острова”

1288343214_1-132

Какой же мир создали Стругацкие… Какой он бескрайний! Сколько же в нем работы для читателя! Иди, куда хочешь, оставайся с кем хочешь, где хочешь! И везде реальность… И пускай я не знаю, как выглядят некоторые предметы, куда делось королевство, которое было когда-то раньше, кто такие пришельцы и что вообще делается в других Зонах, но я могу туда пойти. Закрою книгу и пойду. Одна. Почти как сталкер.

из рецензии к повести братьев Стругацких “Пикник на обочине”

Дочитываю “Обитаемый остров” братьев Стругацих. И почувствовала, что если сейчас не одену в слова то, что сейчас наполняет мою голову и душу, то будет очень трудно. Нужно перевести дух. Наверное, даже разговор не поможет, а написание очень помогает. Написание текстов – мощный терапевтический прием. Благодаря письму мы можем изжить из себя, перемолоть, переплавить то, что накопилось, что теснит сердце – иногда боль, иногда что-то другое. Хорошо бы, чтобы этот перемол, изживание, переплавка на выходе выдали нечто хорошее… “серебро семь раз очищенное”. Чтобы на это серебро можно было купить и накормить чистым хлебом и напоить водой много людей. Это редко случается, к сожалению. Но случается же.

Я думаю, какими, должно быть, невероятно одинокими были братья Стругацкие… Ну не могут люди такого плана не переживать одиночество даже в кругу друзей, близких, любимых, а, несомненно, они были в их жизнях. Интересно, как они чувствовали себя друг с другом? Может, это была симбиотическая связь? Или это решение “свыше” – быть им вдвоем, чтобы не было так тяжело?

Наверное, не совсем правильно говорить о мирах Стругацких… они не создают миры, как и, впрочем, все творческие люди. Они создают что-то другое, они как будто рисуют перспективу, мосты и приглашают тебя в ту точку, с которой они видят наш мир. Да… наш старый, всем знакомый мир (добрым, его при всем желании, трудно назвать).

Точка, с которой смотрят на мир братья Стругацкие… как бы это поточнее сказать… высока (не в смысле сравнений). Там трудно находиться простому человеку – становится трудно дышать, спирает дыхание, от ветра слезятся глаза, сложно навести резкость, охватить и уж тем более понять, осмыслить все, что предстает твоему взору. Внутри меня слишком тесно, чтобы вместить все.

Есть над чем подумать. И подумать крепко. Я тут сетовала, что отвлеклась от своей жизненной задачи. Так вполне может быть, что и нет.

Рубрика: о творчестве. Метки: , , . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на мысли во время чтения “обитаемого острова”

  1. Stasevich пишет:

    Дочитываешь?? Ты метеор что ли)))

  2. Пинг: Обитаемый остров и не только. братья Стругацкие

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)