Моя подруга, когда говорит о дружбе, часто повторяет фразу, которая очень меня трогает — «на расстоянии вытянутой руки»
Мне кажется, именно такое расстояние существует между друзьями, как бы далеко они ни находились…
В чем же оно измеряется?
Расстояние вытянутой руки – это расстояние максимального доверия — ты позволяешь другому человеку подойти к тебе очень близко, пройти все рубежи защит, ты открываешься перед ним, снимаешь маски, забрала, доспехи, – всю эту тяжесть, которую большинство из нас так упорно таскает на себе…и предстаешь перед ним таким, как есть — в холщовой рубахе из небеленного льна…
В древние времена, жест — поднятая правая ладонь (а в последствии и рукопожатие), означал то, что человек безоружен и открыт. Ты показываешь человеку: я открыт перед тобой, доверяю тебе жизнь и не боюсь, что ты причинишь мне вред.
Открытость, конечно, это всегда риск. И главное — никогда нет гарантий, что тебе не будет больно. Но это стоит того. Это значит, что кто-то будет открываться тебе точно так же, как и ты, и даже, если было больно с кем-то, я не устану доверять другим людям. Потому что это прежде всего необходимо мне. Мне жизненно важно знать другого человека и быть узнанной другим… Так уж мы устроены.
Назови меня по имени.
В древние времена все действительно имело смысл. Знак наивысшего доверия — открыть другому свое имя. Имя — скрывало в себе саму суть человека, то, кем на самом деле являлся этот человек.
Сколько человек знает и главное — принимает вас такими, какие вы есть?
P.S. Вы знаете… я считаю, что это болезнь — мы так часто не стремимся знать самих себя, потому что нам страшно узнать себя такими, какие мы есть, и не понравиться самим себе. И мы не стремимся узнавать своих близких — потому что нам неинтересно и нет дела…
И еще страх — страх боли — заставляет нас натягивать на себя бесчисленные маски, доспехи, опускать забрала…
Наверное, я знаю твою подругу)…