На западном фронте без перемен. Эрих Мария Ремарк

на западном фронте без переменфото Марьяны Рябковой

“Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть”.

“Ведь книги существуют для того, чтобы напоминать нам, какие мы дураки и упрямые ослы”.

Рэй Брэдбери

Господи, в каком мире мы живем? Я, благополучное дитя 20 века, шагнувшее в век 21, не знающее (и слава Тебе, Господи), что такое война. На самом деле, книги – одно из вместилищ, где человечество хранит то, что боится забыть, что обязано ни при каких условиях не забывать и беспечно забывает… А канарейки в шахтах поют, поют упрямо, настойчиво выводя свои прекрасные трели. Да, мы в опасности и упрямо не замечаем ее.

Как отупели и ожирели наши сердца. На всех углах кричат о моде на книги, в соц. сетях, видеоблогах разглагольствуют о важности чтения. Но какие книги мы читаем? Я не говорю, конечно, что чтение хороших книг – панацея от всех бед. Но хорошие книги по крайней мере не дают нам забыть нашу историю, заставляют задуматься о том, о чем ты без их помощи не подумал бы никогда.

Я не задумывалась о войнах, плохо знаю историю. Не задумывалась глубоко о том, что такое “потерянное поколение”. Но вот в моей жизни случился Ремарк… Он открыл мне, рассказал о том, что для меня было всего лишь сухим историческим фактом – “1-я мировая война”. Благодаря своему волшебному слогу он развернул передо мной полотно истории – в высшей степени живое и страшное.

Война – это противоестественно, то, чего никогда-никогда-никогда не должно случаться. В войне не бывает победителей, в ней все – проигравшие. Неважно, умер ты или выжил, глядя каждый день в лицо своей и чужой смерти, в тебе что-то умирает, выворачивается наизнанку. Я понимаю теперь лучше, о чем писали Стругацкие, рисуя Мир полудня, говоря о человечности… – они знали, о чем говорят, пережив вторую мировую войну.

Человек не просто так боится смерти, она противоречит всем законам жизни. Смерть – то, что не должно принадлежать человечеству. В войнах не люди – враги друг друга, главный враг, с которым сражаются на всех войнах – смерть. И, тем не менее, именно люди упрямо сеют ее вокруг себя, с каждой эпохой все изощреннее и циничнее.

“Кажется непостижимым, что к этим изодранным в клочья телам приставлены человеческие лица, еще живущие обычной, повседневной жизнью. А ведь это только один лазарет, только одно его отделение! Их сотни тысяч в Германии, сотни тысяч во Франции, сотни тысяч в России.

Как же бессмысленно все то, что написано, сделано и передумано людьми, если на свете возможны такие вещи! До какой же степени лжива и никчемна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоки крови, если она допустила, чтобы на свете существовали сотни тысяч таких вот застенков. Лишь в лазарете видишь воочию, что такое война”.

Такие книги нужно читать, чтобы не забывать, чтобы расшевелить наши ожиревшие и отупевшие души, чтобы понять, что человеку нужно не только “хлеба и зрелищ”. Ведь чтение – это не только развлечение, но и упражнение для души, чтоб она у нас вконец не атрофировалась. Ведь только атрофированная душа может, сидя у экрана монитора или телевизора радоваться, что “наши” на линии фронта “бьют врага”, что “мы им показали Кузькину мать”.

В войне не бывает победителей… Ремарк убедил меня в этом.

Я молод – мне двадцать лет, но все, что я видел в жизни, – это отчаяние, смерть, страх и сплетение нелепейшего бездумного прозябания с безмерными муками. Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины. Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить этот кошмар, и находят слова, чтобы еще более утонченно оправдать его. И вместе со мной это видят все люди моего возраста, у нас и у них, во всем мире, это переживает все наше поколение.

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)