национальные черты (“Война и мир”)

Наверное, цитат из “Войны и мира” будет добавлено мной немало… Это полотно меня удивляет и восхищает, как и сам автор. Мне нравится рассматривать его творение с позиции своих 37 лет, размышлять, сомневаться и даже где-то возражать, а где-то просто принимать на веру, при этом не теряя обычного удовольствия от чтения художественной литературы. Граф Толстой имел обыкновение думать о стольких вещах и настолько глубоко, что это вызывает огромное уважение. Могу только представлять, насколько ему было трудно находиться в обществе, как давила на него система – церкви, армии, государственной службы, сословных и прочих особенностей классового неравенства и даже семьи.

Привожу любопытное размышление князя Андрея о национальных чертах некоторых народов:

“Француз бывает самоуверен потому, что он почитает себя лично, как умом, так и телом, непреодолимо-обворожительным как для мужчин, так и для женщин. Англичанин самоуверен на том основании, что он есть гражданин благоустроеннейшего в мире государства, и потому, как англичанин, знает всегда, что ему делать нужно, и знает, что все, что он делает как англичанин, несомненно хорошо. Итальянец самоуверен потому, что он взволнован и забывает легко и себя и других. Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь. Немец самоуверен хуже всех, и тверже всех, и противнее всех, потому что он воображает, что знает истину, науку, которую он сам выдумал, но которая для него есть абсолютная истина”.

Л.Н. Толстой, “Война и мир”, 3 том

Рубрика: цитаты. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)