наша Зеленая миля

16195972_1751515285167415_404925790851257033_n

Вчера мой друг опубликовал на странице в соц.сети пост, посвященный книге С. Кинга “Зеленая миля”,  в этом тексте он провел параллель с историей, которая происходит с нами уже 2 года и конца ей пока не видно. Многие люди прочитали этот хороший длинный текст, а это уже большая победа, ведь нынче никто не любит длинные тексты.


Я много думала о том, как мне относится к происходящему с нами: и как человек, как верующая, как гражданин своей страны, как жена, мама. Много мыслей мне пришло по этому поводу, какие-то еще крутятся-думаются в голове, но есть пара вещей, в которых на данный момент я убеждена:

1. Бог не является автором подобных ситуаций и испытаний. Да, они приходят и происходят с нами – страшные и несправедливые вещи, но Бог не имеет к этому никакого отношения. Напротив, Он всячески помогает проходить эту “долину смертной тени”. И да, к сожалению, эту долину придется пройти, пройти до конца (но, конечно, тема эта большая, может, я еще о ней напишу…)

2. В любой, самой страшной и тяжелой ситуации, прямо посреди бездны отчаяния с тобой могут происходить абсолютно удивительные вещи, они похожи на фиал Галадриэли – он не спасает от врага, но освещает кромешную тьму в самое темное время…

В этом фиале, — объяснила она, — капля воды из Зеркальной Заводи, пронизанная лучами Вечерней Звезды. Чем чернее тьма, тем ярче он светится. Надеюсь, что если на твоем пути померкнут иные источники света, то тебе поможет Эльфийский Светильник…

“Властелин колец”, Дж.Р.Р. Толкиен

Вот текст о зеленой миле, который написал мой друг – такой источник света. Мне захотелось сохранить его здесь.

“Относительно недавно прочитал книгу Стивена Кинга «Зелёная Миля», история, которая большинству, скорее всего, знакома по фильму с участием Тома Хэнкса и Майкла Дункана. Ох уж этот Дункан, харизматичный был парень…

Но книга есть книга, и несмотря на великолепный фильм, именно текст оставляет наибольший след и кучу мыслей, которые потом очень долго тянутся за тобой, как твои верные собачки. Во время чтения этой истории и уже после неё, я думал об истории, которая произошла у нас в Казахстане, причём с семьей моего друга. Я об этом теперь часто думаю. Этакая зелёная миля по-нашему. Слава Богу, что в стране хоть смертной казни нет, и то радует…

Когда невиновных сажают в тюрьму, когда правда никому не нужна, а если она кого-то и заинтересовала, то это желание подавляют в себе каким-то нечеловеческим усилием. Люди со слезами на глазах будут на это смотреть, но все-таки принимать участие и говорить – «да, я все понимаю, но ничего не смогу с этим поделать». Занавес, ребята. И мы живем в таком мире, не просто в стране, а в мире среди ужасного восприятия всех вещей, когда понятие «нормальность» стерлось с человеческой природы.

Переворачиваю страницу за страницей, Пол из «Зёленой мили» узнает достоверно, что Джон Коффи никого не убивал, наоборот, он пытался помочь. Но что я вижу в конце истории? Со слезами на глазах он отдаёт приказ опустить рубильник тока, питание которого подведено к стулу. И Джон Коффи поджаривается на нём заживо.

– Я имею в виду то, что мы казним Дар Божий, – произнес он. – Того, кто не причинил вреда ни нам, никому другому. Я хочу сказать, а что если я закончу тем, что предстану перед Богом, Отцом всемогущим, и Он спросит меня, почему я это сделал? Что я отвечу, что это была моя работа?

Интересно, просто праздное любопытство, а задавали ли себе подобный вопрос те, кто принимал участие в суде над Юрием Паком? Я не говорю сейчас о Боге, для многих это «понятие» весьма спорное, вот если просто затронуть тему совести, простой человеческой совести. Конечно, понятно (по крайней мере лично мне), что совесть у некоторых прожжена полностью и по сути им плевать, кто будет сидеть в тюрьме за звонок о несуществующей бомбе, но я также уверен, что не мало людей было в этом деле, которые все-таки задумывались, насколько ключевым оказывается это дело и принятие тех или иных решений по нему. Но они сделали то, что сделали, а именно – всячески способствовали тому, чтобы Юрий Пак сел, за то, чего не совершал. «Это просто моя работа» – сказали, наверное, они в сердцах или даже кому то, пытаясь оправдать, несомненно, свое доброе и честное имя. А как же насчет честного имени учителя? Доказывать его невиновность я тут не хочу, уже доказали и передоказали со всех сторон, даже особо одаренным понятна вся суть этого дела…

“– Вы хотите убить его, вы, трусы? – воскликнула она. – Вы хотите убить человека, который спас жизнь Мелинде Мурс, который пытался спасти этих девочек? Прекрасно, одним негром на свете станет меньше, так? Утешайте себя этим. Одним «ниггером» меньше”.

Наверное, также кто-то мог и сказать – что тут такого, одним учителем физики станет меньше, никто и не заметит, мы же дело главное закроем и всё. Причем, всего то на два года, когда за такое «преступление» дают 6-7 лет. Эге-гей, казахстанцы, посмотрите на сердобольность прокурора, всего 2 года запросил в колонии общего режима! Утешались ли они этим или просто, закрыв дело Пака, на следующий день о нём забыли и стали жить, как и жили, варясь в своей профессиональной атмосфере, ожидая еще одно «простое» дело?

2 года…Иногда время играет с нами очень злую шутку, оно может лететь как ветер, стремительно и быстро, даже не поймешь, что произошло, а может растягиваться утомительным и смертельным ожиданием. Да, именно смертельным, потому что тюрьма, это не зона отдыха…Что вообще чувствует человек, отправляя заведомо невиновного человека в такую
“– Но Макджи верит тебе, Пол? Я ведь вижу по твоему лицу. Помощник Макджи знает, что он арестовал не того. Он что, не будет защищать его перед шерифом?

– Все, чего в результате добьется – потеряет работу, – сказал я. – Да, по-моему, в глубине души он понимает, что это сделал Уортон. Но сам себе он сказал, что если промолчит и будет подыгрывать шерифу, пока тот не уйдет на пенсию или не обожрется до смерти, то получит этот пост. А тогда все станет по-иному. Я полагаю, он именно так говорит себе перед сном. А в одном, думаю, он не сильно отличается от Хомера. Макджи убеждает себя, что в конце концов это всего лишь негр. Они ведь не белого сожгут ни за что.”

О да, я понял, что чувствуют такие люди – карьера, работа, рутина. О Боже, отправка невиновных людей на зону стало рутиной для тех, кто выбрал для себя профессией чтить и оберегать законы нашей страны. Как печально, если я прав…И да, это всего лишь «негр», не сын высокопоставленного чиновника или судьи, не человек, дающий взятки, чтобы его отпустили на волю, это всего лишь «негр».

“Мы ведь и так хрупкие, как дутое стекло, даже при самых лучших обстоятельствах. Убивать друг друга газом и электричеством, находясь в здравом рассудке? Безумие. Ужас”.

Так и живем в этом безумии и ужасе, слова страшные, но реалии действительно таковы. А все потому, что порой вместо здравого рассудка к людям приходит нечто другое, и в обычном понимании трудно подобрать для этого правильное слово. Это «нечто» не связано с человеческой природой, оно обманчиво, лживо, также, как и собственно, состоявшийся суд над Паком. Высказывания мои основаны на доказательствах невиновности, которые пачками лежат на страницах того же фейсбука, его супруги Ольги. Но всем насрать. Абсолютно и бесповоротно. Волосы от этого встают дыбом.

“– Ничего смешного или странного, – сказал Брут. – По-моему, люди всегда забывают то, что им непонятно”.

Иногда подкрадываются мысли – а может доводы доказательств невиновности Юрия Пака действительно были непонятны уважаемой судье и тем, кто принимал участие в этом деле и они быстренько забыли всё? Может им стоит пересмотреть, и они все-таки поймут? Нет-нет, отгоняю я от себя эти мысли, как я уже писал, доказательства очень просты и логичны, а к таким серьезным должностям не будут допускать людей с «улицы»…наверное. Остается все-таки одно – они знали кого сажали, невиновного человека.

“Все было кончено. Мы в очередной раз успешно справились с разрушением того, что не можем создать”.

Ведь это легче всего, правда? Да и ответственность за правду и дела тобой свершенные удобнее всего побыстрее закинуть в папку, да в архив.

“Если у мужчины хорошая жена, он счастливейшее из созданий Божьих, а если такой жены нет, мне его жаль, единственное утешение состоит в том, что он не знает, сколь жалка такая жизнь”.

Не смотря на все произошедшее с Юрой, я за него радуюсь, совершенно, конечно, по другим причинам. Радуюсь за то, что он смог принять правильное решение, не поддавшись на уговоры принять вину на себя (ведь никто не хочет в тюрьму, и за то, чего ты не совершал, тем более), за его семью, учеников, друзей. За его веру в Бога. За поддержку тысяч казахстанцев, в конце концов, тоже радуюсь. Про такого человека я бы никогда не смог сказать, что его жизнь жалка, в отличии от тех, у кого она действительна такова…

Станислав Ким, (автор http://kult-life.ru)

Рубрика: дружба (филиа), читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)