“Когда вы злитесь, сердитесь, разгневаны, раздражены, не делайте грех; никогда не позволяйте вашему гневу, раздражению, озлоблению, негодованию, вашей ярости или возмущению длиться дольше, чем зайдёт солнце. Не оставляйте такого места или точки опоры дьяволу – не давайте ему удобного случая, благоприятной возможности”. Еф. 4:26,27, расширенный перевод Библии
На сегодняшний день одна из острых и насущных проблем или задач, требующих решения, это снова раздражение. Напоминаю себе птицу на картинке со встопорщенными в разные стороны перьями и слегка безумным взглядом. Нерешенные задачи – это преграды, не дающие сделать ни одного шага вперед на выбранном тобой пути. И вот ты бьешься как баран/осел/дубина стоеросовая об новые (или уже не очень) ворота, бьешься, надеясь нахрапом открыть закрытую дверь, но увы и ах, открыть их можно только ключом, который даже известно где лежит. Просто уж место, где он лежит, сильно не хочется посещать.
Я много писала здесь о раздражении. Это ужасное чувство, бесплодное, как высохшая степь. Раздражение выматывает, выжимает и высушивает душу, как застарелая зубная боль. Раздражение очень сходно с вирусной инфекцией, когда тело трясет, выворачивает, а кожа болит изнутри при малейшем движении, и еще эта противная горечь во рту, забивающая любой вкус и дрожащая слабость в суставах.
Есть определенная категория людей, которая мыслит и живет глаголами, мы их называем “люди действия”. Одним из ярких примеров такого человека является SanSanna, с блогом которой я познакомилась этим летом, а чуть позже и с ней лично. Общаясь некоторое время в письмах, читая записи в блоге, я обратила внимание, что из всех частей речи SanSanna чаще других использует глаголы.
Так вот, из всех книг Библия – это книга, которая написана именно в таком ключе – “глагольном”. Просто и конкретно Библия показывает как нужно действовать в той или иной ситуации:
…никогда не позволяйте вашему гневу, раздражению, озлоблению, негодованию, вашей ярости или возмущению длиться дольше, чем зайдёт солнце…
Из этого отрывка следует, что раздражение – вполне нормальное чувство для любого человека, однако не ставится под сомнение тот факт, что в моей ответственности и силах не позволять длиться раздражению дольше, чем один световой день. Хорошие дела… но ведь объективная реальность говорит обратное, ведь я борюсь с раздражением, как минимум уже 3 года, а воз и ныне там.
Вот тут-то и начинается та самая борьба за реальность: продолжу ли я жевать сопли думать о том, что раз я не справилась с этой задачей за 3 года, то наверняка не справлюсь и теперь. Или возьму свою душу за шкирку и снова и снова стану сообщать ей, что “любовь не раздражается”, и что в отличие от людей Слово Божье никогда не ошибается, пока однажды не обнаружу, что раздражения просто нет.
Как хорошо, что Бог практически никогда не раздражается, во всяком случае я ни разу не переживала Его раздражение по отношению ко мне, хотя очень даже заслуживаю чувств, а может и действий покрепче. Наоборот, в последнее время как никогда я переживаю потоки тепла, хлынувшие на мою раздраженную душу – писатели, книги, то, что я читаю в Библии, то что Он Сам говорит мне просто наполнено теплом, которое разглаживает хмурые морщинки между бровей, убирает понемногу взъерошенность и колючесть, примиряя меня по крайней мере с самой собой… И я снова и снова повторяю:
а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:5)
Что же ты так напрягаешься))))