навстречу

22196222_1373803792742841_6108795601152020346_n

Я верю, что мы никогда не умрём,
А просто однажды окажемся где-то
В краях, где за рыжим шальным сентябрём
Придёт не октябрь, а нежное лето.

Ю. Вихарева

Осень – время раздумий. Эта осень ранняя, но я не ропщу на холода. Радуюсь сегодняшнему дню. Обеденной прогулке с подругой в парке. С наслаждением ловлю редкие лучи солнца, любуюсь пестрыми шевелюрами деревьев, вдыхаю запах прелой листвы.

Я думаю о том, что с годами будет увеличиваться список моих мертвых… Помню, бабуля моя говорила: “Как долго я живу… Никого уж не осталось из моих друзей”.

Пока я слишком мало знаю о смерти. К счастью. Но сейчас она для меня не что-то абстрактное. Она приобретает совершенно определенные очертания.

Живые мало думают о смерти. И правильно делают. Никто не хочет умирать, даже те, кто идут в рай. Это наталкивает на мысль о том, что смерть – что-то противоестественное для человека. С самого начала (которое, как известно, всегда правильное) человек не был создан для смерти. Так же, как не был создан для болезней, катастроф, боли. Даже Библия называет смерть – врагом.

Как же мне относиться к смерти?

Моя 79-летняя мама сказала недавно, что без страха идет к концу своей жизни. С открытым забралом. Думаю, это правильно – видеть на горизонте окончание своего пути. Как видеть финишную черту в конце марафона. Ты бежишь с мыслью, что добежал, преодолел все тяготы пути, усталость и боль. Пройти путь от начала и до конца… в этом что-то есть. И тогда смерть – это просто ленточка, которую грудью рвет бегун, как победитель.

Мураками в книге “О чем я говорю, когда говорю о беге” писал о том, что в марафоне совсем не главное прийти к финишу первым, главное – преодолеть себя, не поддаться искушению сойти с дистанции раньше времени, и при всех тяготах, которые диктует дистанция, получать удовольствие от процесса. Иначе зачем все это?

И да, жизнь – это не спринт, а марафон неизвестной длины по пересеченной местности. И нужно научиться получать удовольствие от бега. А я так не люблю бег, особенно на длинные дистанции… И без удовольствия нельзя, ну вот никак. В марафоне важно научиться получать радость не от мысли о финише, а от самого бега (ох, и умные эти бегуны).

Поэтому смерть – это не часть жизни, это просто ленточка в конце пути. И ты ее рвешь. Грудью.

Опубликовано diary, бег. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)