небесный город и река

0aoQ5zwbaEg

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе.
(Быт.12:1)

И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
(Откр.22:1)

Жизнь человека часто сравнивают с путешествием. Путешествие это мало кому представляется легкой увеселительной прогулкой налегке или, скажем, развлекательным круизом на комфортабельном лайнере (эх, а жаль).

Вообще, большинство из нас живет так, что, кажется, мы напрочь забыли конечную цель своего путешествия… либо она у каждого из нас очень разная. Хотя большинство людей, наверное, согласится, что, так или иначе, мы идем к вратам вечности (а, может, и не большинство).

Этот мотив, мотив путешествия, очень чувствуется в творчестве многих поэтов, писателей, художников, музыкантов. Конечно, представление о вечности у каждого свое.

Я думаю, память о будущем, о конце путешествия должна жить в каждом страннике, ведь именно это и наполняет смыслом каждый новый шаг, новый день, это позволяет стойко переносить невзгоды и трудности путешествия, наполняет решимостью не отклоняться от выбранного направления, как бы тяжело ни приходилось.

Когда-то, довольно давно, я услышала одно пророчество, записанное в книге пророка Иезекииля, о небесном городе и о реке, которая протекает в его центре. Много позже я узнала, что в книге Откровений (Апокалипсис) тоже есть описание этой реки и глубже поняла смысл того пророчества. С тех пор, всякий раз, когда мне бывает трудно, я возвращаюсь к нему:

“Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону.

Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку. И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу. И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток. И сказал мне: “видел, сын человеческий?” и повел меня обратно к берегу этого потока.

И когда я пришел назад, и вот, на берегах потока много было дерев по ту и другую сторону. И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там. И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди до Эглаима, будут закидывать сети. Рыба будет в своем виде и, как в большом море, рыбы будет весьма много. Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли.

У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание”.
(Иез.47:1-12)

Рубрика: время и вечность, о горнем. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)