небесный тихоход

Тихо, тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи,
вверх, до самых высот!

Исса, сын крестьянина

Книги Харуки Мураками вошли в мою жизнь, пожалуй, в самый трудный и… неоднозначный период моей жизни. За довольно короткий срок я прочитала все из переведенных на тот момент произведений. Последняя книга в моем романе с Харуки Мураками была 1Q84.

Творчество Мураками относится к категории “хороших” книг по Хэмингуэю, которые вне зависимости от того, насколько правильно, хорошо их послание, какой дух вложен в них, неизменно производит действие в читателе. В какой-то момент, я подошла к тому, что книги Мураками мне лично читать вредно. Да и не только мне. Как недавно сказал Стас: “Перечитывая некоторые из его произведений, чувствуешь, как на тебя веет дух смерти…”

Я не хотела бы в этом признаваться, но мне по-прежнему близок образ мыслей Мураками, я люблю цитаты из его книг, они точно отражают некоторые мои мысли по тому или иному поводу, взять хотя бы эту цитату из “Норвежского леса:

“Я отношусь к такому типу людей, которые ничего не могут понять, пока не попробуют записать это на бумаге”.

… Что ж, надеюсь, это не показатель того, что я до сих пор не вполне исцелилась от него :-) .

Но я взялась написать этот пост по другой причине. Давно мне хотелось написать об образе, который переходит из рассказа в рассказ, из романа в роман, я думаю, в нем, его судьбе и заключен один из главных смыслов, послание, которое несет творчество Мураками. Это молодой мужчина, про себя я его называю небесный тихоход (ничего общего с одноименным фильмом о трех летчиках в период 2 мировой).

Какие вопросы он задает себе?

Это, конечно, сугубо моя проблема, и тебе, пожалуй, все равно, только я больше ни с кем не сплю. Потому что не хочу забыть твое прикосновение.

“Норвежский лес”

Мне почему-то больше всего запомнилось имя Ватанабэ Тору из первого прочитанного мной романа “Норвежский лес”. Молодой мужчина, потерявший не по своей воле женщину, которую любил, но все равно испытывающий чувство вины по этому поводу. Это не дает ему покоя и подобно застарелой ноющей боли, от нее не умираешь, но и жить с ней очень трудно.

Мог ли он спасти ее? Мог ли уберечь от боли? Мог ли остановить ее на пороге ухода в небытие? Может, ему следовало пойти за ней и вернуть обратно? А если он не может вернуть, то может ли быть там, где она? Вот какие вопросы он решает для себя в каждом романе.

Что за человек небесный тихоход?

Человеку, который говорит, что он обычный, верить нельзя.

“Норвежский лес”

Он считает себя обычным парнем: ему что-то около 30, ходит (или не ходит) на работу, готовит еду, читает книги, слушает музыку, иногда у него есть любовница, иногда нет. В общем, живет обычной жизнью, только вот… внутри он какой-то полый. Эта пустота особого рода, такая пустота возникает, когда у тебя отняли и спрятали далеко-далеко часть самого себя. И ты знаешь, что в тот момент, когда найдешь ее, то узнаешь вдруг, какой ты есть на самом деле.

Небесный тихоход – интересный человек. Вся жизнь у него происходит не во вне, а внутри. Он по большей части молчалив, ему трудно подобрать слова в беседе, а может и не трудно, просто он не хочет тратить на это силы. Основной разговор происходит у него в мыслях, иногда в письмах. Он задает себе “настоящие” трудные вопросы, и дает честные ответы, в этом его смелость – не каждый решится посмотреть правде в глаза.

Он внутренне нетороплив, размерен, словно бы созерцает жизнь, смотрит на нее и себя в ней со стороны. Очень одинок. Ощущение, что он где-то потерял свой внутренний стержень, но в то же время прочно стоит на земле, может, в этом ему помогает то, с каким постоянством и тщательностью он продолжает делать обычные дела, “то, что должен”, даже если это для него лишено смысла… Это у него получается лучше всего – делать то, что привык.

Выход на ту сторону

Человеку даруется надежда, и он использует её как топливо, чтобы жить дальше. Без надежды никакое «дальше» невозможно.

“1Q84″

Он ничего не ждет, но однажды с ним начинают происходить в высшей степени странные вещи – переход из одной реальности в другую. Вот в этой точке появляется шанс что-то изменить, спасти, вернуть или последовать за возлюбленной и… найти самого себя.

В романе “1Q84″ эта идея, желание, возможность обретает наиболее реальные очертания. По моим ощущениям “1Q84″ – роман Мураками с самым динамично развивающимся сюжетом не только событийно, но и внутренне. Нет, наш небесный тихоход не рвет с места в карьер, не раскидывает на раз-два противников, он ждет, он должен ждать. Но это ожидание уже не пассивное, он ищет то единственное место, где должна произойти встреча, в мире с двумя лунами.

И он находит ту, которую любил всегда, и выходит с ней прочь, наверх, в точку, где все началось…

P.S.  Мне почему-то жаль жену Харуки Мураками, не знаю, наверное, это трудно – знать, что твой муж все ищет и пытается спасти какую-то девушку. Хотя, может, это мое бурное воображение.

P.P.S. Идея написать этот пост родилась, когда я нашла эту картинку корейской художницы Christian Asuh, но что-то не случилось, и пост до сегодняшнего дня пылился в запасниках месяц.

Опубликовано читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на небесный тихоход

  1. Stasevich пишет:

    Я прямо моментом подумал, что ты обо мне пишешь, так четко некоторые моменты описала))…
    Слушай, насчет “1Q84″…Мне все же кажется, что он и правда ушел, но далеко не вверх, а глубоко вниз в большую такую ж…)))

  2. yuol yuol пишет:

    Заставил ты меня таки покопаться, потому что я засомневалась в себе – все-таки роман прочитан мной был 4 года назад)).
    Нет, я помню все верно. Хотя и ты не так уж не прав. Миры Мураками – это в целом все … ну то, что ты сказал. Но интересно, что они на самом деле существуют, ну как страна Мелкина.
    Возвращаясь к 1Q84, в логике Мураками – это реально был выход наверх. Достаточно вспомнить, как они (или только Аомамэ) оказались в мире с 2 лунами – они спустились вниз(!) по лестнице с моста. А как они вернулись в обычный мир? – Они поднялись вверх (!) все по той же лестнице. Вот эта явная аллюзия и привела меня к тому выводу, о котором я писала здесь.

    • Stasevich пишет:

      А, вот как ты рассуждаешь)…а я вот зациклился на билборде, который зеркально отражал какого-то животного не так, тигра кажется…

  3. Пинг: о чем пишет Пауло Коэльо

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)