некоторые персонажи “Войны и мира”

-hSThXICLL0

Характерная особенность хороших книг – абсолютная реалистичность для читателя не только всех описываемых в них событий, но и персонажей, населяющих эти книги.

С “Войной и миром” отношения мои складываются довольно своеобразно: с одной стороны ощутимая разница между веками, сословиями и образом жизни, а с другой – бесконечное узнавание в персонажах своих и ближних своих черт, поступков, мотивов. И еще этот язык – “великий, прекрасный и могучий”, с ним не получается строить отношения “запанибрата”, он требует должного к себе отношения и внимания. Это совсем не тот язык, на котором мы изъясняемся сейчас… порядком отвыкли мы от него.

Персонажи

Интересно, в “Войне и мире” пока мне не удалось найти ни одного персонажа, который был бы мне по душе, образно говоря, за которого я бы “болела”. Может, от того, что Толстому удалось настолько правдоподобно выписать своих персонажей, может, от того, что слишком во многих я узнаю саму себя, причем, не с самой удачной стороны, но мне никто особенно не нравится в романе…

Образ князя Андрея пока что (по состоянию на начало 3 тома) кажется мне плоским… Да, он умен, да, красив и благороден, да, он намного более практичен, чем его друг Пьер Безухов. Но мне кажутся очень странным его две любови – одна состоявшаяся и не принесшая ему счастья с его женой, маленькой княгиней (чего стоит его патетический и горький монолог о женитьбе) и в совсем недалеком будущем несколько странная, в свете этого монолога, любовь к Наташе Ростовой. Ведь Наташа Ростова отличается от его покойной жены только лишь одним – неискушенностью светской жизнью, а в остальном – что подтверждает дальнейшее развитие событий, она ничем не отличается от всего, что по мнению князя Андрея невыгодно отличает женский пол.

О женщинах в романе я пока помолчу… возьму паузу. Вчера на ночь глядя я прочитала о безумном увлечении Наташи Ростовой дураком и подлецом Анатолем Курагиным и долго не могла уснуть, борясь с бурей противоречивых эмоций. Конечно, чего еще ждать от неискушенной девочки в 16 лет, но все же, быть настолько слепой и глупой… Курица без мозгов… жалкая и красивая курица. Хотя справедливости ради должна сказать, что память мне услужливо подсунула парочку аналогичных историй из моей собственной жизни, случившихся в мои 16 лет. Так что я тоже была такой вот “безмозглой курицей”. Видимо, по определению в 16 лет в человеке нет мозгов. Печально. Вот, кстати, еще одно подтверждение того, что “Война и мир” – роман далеко вышедший за границы своего времени, он вполне актуален и сегодня.

Пьер Безухов тоже все время меня удивляет, хотя именно благодаря этому образу в романе “Война и мир”, я наконец-то начала понимать гончаровского Обломова и семью Раневских из “Вишневого сада”. Раньше во мне такой тип людей вызывал откровенную неприязнь и презрение, а сейчас… сейчас я их хотя бы понимаю. Добрый, непутевый толстяк Пьер, страдающий пьянством и чревоугодием единственно лишь потому, что никак не может отыскать смысл жизни. Его так называемое “пассивное страдание”, бездейственность и апатичность внушают, порой, даже страх. Бездействие на самом деле может быть страшным.

Опубликовано читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)