Поэзия лучше всего воспринимается как хроника человеческих чувств.
Поэзия, и вообще литература, безнадежно семантична. Можно сказать, что поэзия — это наивысший род семантики, наиболее сфокусированный, энергичный, законченный вид семантической деятельности.
Иосиф Бродский, “Большая книга интервью”
Я не знаток поэзии и даже не любитель. В литературе предпочитаю художественную прозу, хотя нет, это даже предпочтением назвать нельзя, скорее, жизненной необходимостью, зависимостью на каком-то глубинном уровне. Но, тем не менее, поэзия играет большую роль в моей жизни.
Бродский говорил о том, что поэзию отличает наибольшая концентрация смыслов на квадратный сантиметр текста. Мне нравятся авторы, стихотворения, в которых концентрация смыслов достигается не обилием прилагательных, подробным описанием что и как человек чувствует, а при помощи иногда даже несколько отстраненных образов. Например, перекресток и светофор – в этом образе может быть заключена сложная и даже долгая история, история нескольких лет жизни.
Образ – это сложная и интересная штука. С одной стороны – он объективен, существует сам по себе, имея вполне определенную и законченную форму. А с другой – из одного образа, как из шляпы фокусника, каждый человек может вытянуть что-то свое и совсем не обязательно это будет одно и то же. В числе этих “каждых” и сам автор. В поэзии это работает, как ни в каком другом виде литературы.
Конечно, в отношении концентрации смыслов японская поэзия превзошла всех. Хокку (хайку) – не просто трехстишие, а жесткая форма: 5-7-5 слогов, но по своей емкости превосходит иную поэму.
Знает только ночь,
сколько горечи принес
уходящий день.Евгений Ю
Бывает время, когда внутри возникает настоятельная потребность обратиться к поэзии, потому что именно в ней максимально точно отражено то, что я чувствую, но не умею высказать. А если вдруг и решусь – то получится сумбурное многословие, и обязательное впадение в мелодраму или истерику. Вот в такие моменты я читаю хорошие стихотворения.