Когда Адам и Ева покинули Эдемский сад, они унесли с собой не только ужасающие последствия своего греха, который принес впоследствии разрушение, тление и смерть им самим, их потомкам и всей земле, но также глубоко внутри себя они унесли память… Память о своей собственной целостности, когда ничто внутри не раздирает тебя. Память о полноте жизни, когда ты не знаешь слово “нужда”, память о безграничной любви…
Все время, сколько потомки Адама странствуют по земле, память прародителей не дает им покоя. Это она глядит беспричинной грустью в глазах каждого человека, это она приходит невидимой гостьей, когда утихает суета дня, усаживается на краю кровати, лишая тебя сна.
Она меняет свои обличья, но по большей части заключается в том, что мы постоянно возлагаем на кого-то ожидание, что он вернет нам утраченную полноту жизни, восполнит все наши нужды, даст пережить снова безграничную любовь. Мы возлагаем это на всех подряд, кто только подойдет к нам на расстояние вытянутой руки, включая самих себя. Вот именно поэтому мы видим вокруг столько обремененных людей, согбенных под непомерными ношами неоправданных надежд, столько боли, обид и разочарований в этом мире… Неоправданные надежды, как писал Соломон, томят сердце.
Истина в том, что ни один человек не может, просто не в состоянии дать вернуть полноту жизни, утолить всю жажду, кроме одного, который сказал: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко”.
Вот и все. Все просто и ясно. Очень…
Конец разногласья. Окончились споры.
Молчание наше есть слово простора…