мысль дня: хуже нетрезвого мужчины может быть только нетрезвая женщина.
цитата недели: “Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах живет много-много диких обезьян! Они каак прыгнут!”
к/ф “Здравствуйте, я ваша тетя”
Признаюсь, я не очень люблю нетрезвых людей. По жизни мне не так много приходилось с ними сталкиваться, наверное поэтому неприятие этого, в общем-то обычного явления, как-то особенно велико.
Когда-то в далеком студенчестве моя сокурсница очень просто и доходчиво объяснила мне, зачем люди пьют. В каждом человеке есть такая красная кнопка, называющаяся “самоконтроль”, как правило, она постоянно включена. Но иногда бывает полезно выключить ее, чтобы напряжение, которое она создает, ослабилось, и человек мог отдохнуть. Очень такое понятное объяснение. Просто мне никогда не хотелось выключать эту кнопку, и даже наоборот – мне физически неприятно, если она начинает выключаться. Поэтому я не люблю состояние нетрезвости.
Люди с выключенной кнопкой выглядят нелепо и несут всякую ересь. Памятуя о поговорке “что у трезвого на уме, то у пьяного на языке”, я впадаю в транс и ужас от того, что на уме у людей (так что я на самом деле упраздняю способность людей думать – они такоооое думают, порой)… Я заметила, что нетрезвые люди всегда ищут кого-то трезвого, чтобы припасть ему на уши.
Мужчины начинают рассказывать о своем величии, способности на самые великие дела или делают неожиданные комплименты. Мой шеф, к примеру, называет меня святой и ангелом, пару раз даже на колени стал… не знаю, возможно ему мерещится под действием спиртовых паров нимб над моей головой, шум крыльев за спиной или “лицо, исполненное очей” (но это, наверное, высшая степень окосения) .
Нетрезвость я прощаю только своему папе, лицо которого после принятия горячительного становится еще более мягким и добрым, чем обычно, и он практически сразу тихо-молча идет спать. Видимо, его кнопка самоконтроля в выключенном состоянии отпускает на свободу лишь его доброту и сон…
А мои сотрудницы, изрядно приняв на грудь, начинают выговаривать свои претензии: что, мол, я слишком жесткая и жадная, на драной козе ко мне не подъедешь, что я не хочу узнавать, какое у них настроение и как идут их дела в жизни. И я слушаю сквозь грохот музыки, сжатая в объятьях нетрезвых женщин с умным видом дающих ценные советы о том, как с ними лучше обращаться. А на следующий день слушаю их извинения за “пьяный бред” и снова улыбаюсь: “что у трезвого на уме…”
Только вот предпраздничная истерия, вкупе с осенним обострением неадекватизма началась что-то слишком рано. Вчера вечером мне позвонила сильно нетрезвая сотрудница (о ее состоянии в виду своей наивности я догадалась лишь спустя 10 минут разговора), обратилась изначально с просьбой, а в итоге снесла мне мозг, взывая к моей человечности, порядочности, коих в ее понимании во мне, видимо, не так уж и много.
Успокаивалась я до часу ночи чтением “Войны и мира” (спасибо, Лев Николаевич). Когда же усталость все-таки взяла свое, в моем сонном сознании почему-то крутилось: “Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах живет много-много диких обезьян! Они каак прыгнут!” Да… там много-много-много диких обезьян, слишком много… и все они какие-то чересчур прыгучие…
P.S. В последние дни на меня прыгают не только обезьяны люди, но и спамеры-боты – 111 штук за двое суток. Слишком-слишком много диких обезьян… и какая-то неприветливая эта Бразилия…
P.P.S. Только что ко мне пришло письмо, с приглашением на тренинг с очень говорящим названием… эээххх… “обнять и плакать”