Ночь в Лиссабоне. Эрих Мария Ремарк

ночь в лиссабоне

Я боюсь определений. И уточняющих слов. Можешь не верить, но это так.

В любви вообще слишком много спрашивают, а когда начинают к тому же докапываться до сути ответов – она быстро проходит.

“Ночь в Лиссабоне”, Эрих Мария Ремарк

Я понимаю, почему Ремарка называют последним романтиком. Он не просто последний романтик среди мужчин, он вообще последний романтик. Сейчас почти никто не воспринимает любовь так, как он.

Во время чтения мне приходилось избавляться от “взгляда психолога”, видящего подоплеку, личностные проблемы писателя. Этот взгляд говорит: ты думаешь, он такой молодец, поэтому романтик, но на самом деле он совсем не молодец и даже болен, вот от этого он такой романтик.

Ремарк как-то удивительно показывает любовь… эта любовь не поддается логике, она все поглощает и от этого, наверное, она так болезненна и похожа на безумие.

Женщины, которых любят, у Ремарка – это тайна, странная смесь низкого и высокого, обладающая способностью поглощать мужчину, делать его крайне зависимым и уязвимым. Любимая женщина – загадка, которую не разгадать. Да, собственно, ее не надо разгадывать, а то разрушится это неуловимое очарование. Ее нужно просто любить.

 

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на Ночь в Лиссабоне. Эрих Мария Ремарк

  1. Пинг: почему я пишу отзывы на книги

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)