о чем пишет Пауло Коэльо

coelho

Большинство мудрых писателей никогда однозначно не скажут вам, о чем они пишут, каково их послание. И они не лукавят, когда говорят, что не знают. Ведь это самое “послание” проходит через них, как через некий канал. Но тем не менее, это послание существует у каждого творческого человека, и они об этом знают. Читая “Книгу воина света”, я задала свой “обычный” вопрос: о чем пишет Пауло Коэльо, каково его послание?


Увлекаясь, одно время, творчеством Харуки Мураками, я прочитала 2 его публицистические книги “О чем я говорю, когда говорю о беге” и “Радио Мураками” – это книги не художественные, в бОльшей степени составлены из мыслей Мураками по тому или иному поводу, зачастую о прозаических вещах, таких как: кухня, блюда, быт, бег и так далее. Но именно эти книги помогли мне лучше понять этого писателя, его творчество, через отделение человека Харуки Мураками от его “послания”.

С тех пор, если я хочу, лучше понять о чем пишет (рисует, поет) тот или иной творческий человек, я стараюсь как можно больше прочитать его интервью, увидеть его самого отдельно от того, о чем он пишет.

Я прочитала собранные вместе интервью разного времени Пауло Коэльо Андрею Мартынову, журналисту Радио России. Приведу особенно понравившиеся выдержки, которые, на мой взгляд, отражают “о чем пишет Пауло Коэльо” и мне это очень близко:

  • Не думаю, что мои книги  вообще чему-то способны научить. Я просто обозначаю символы. Я ничего не умею объяснять. Вообще, книги – это лишь катализатор,  который помогает людям вспомнить то, что  они уже давным-давно знают. Мы живем в символическом мире. Вся наша жизнь – символ. Любая жизнь любого человека – это знак. Задайтесь целью, и вы отгадаете скрытый смысл знаков.  Даже не отгадаете, а просто вспомните. В своих книгах я просто говорю о том, в чем многие боятся себе признаться.
  • Я начал писать не для того, чтобы кого-то  в чем-то убеждать, кому-то что-то объяснять – что делать и как. Я, собственно, писал  сам  для себя  и про себя. Когда я  что-то  воплощаю  на бумаге,  это помогает мне лучше понять самого себя, открыть неведомые стороны собственной души… Единственное,  что  может  показаться  людям  действительно убедительным во мне – это мой собственный  опыт. Все!  Больше мне не чем  с ними поделиться.  Мои любимые книги, которые я читаю и перечитываю, – это те, в которых я нахожу  отражение  движений  собственной души,  может  быть,  даже таких,  о которых я и не подозревал до этого. И  если человеку попадаются  такие книги –  он  вдруг  обнаруживает, что, он  –  не один. Оказывается, что  есть еще кто-то, кто чувствует,  так же,  как и ты сам, вдруг  выясняется,  что некий писатель знает и о твоих чувствах тоже!
  • Паломничество, путешествие –  это замечательный способ  познакомиться с теми частичками  самого себя, которые могли бы  оставаться  непознанными для вас самих до самой смерти. Это способ вспомнить себя настоящего.      Обычная жизнь, когда уже все кажется давно известным и понятным,  – это существование,  со  всех  сторон  ограниченное  стенами,  которые  постоянно возводим и мы сами, и общество.
    Путешествие помогает  преодолеть  эти стены.  Стены,  которые, на самом деле,  не  только  вне,  но  и  внутри нас. Когда  они  исчезают,  ты  вдруг оказываешься в океане собственной души, доселе неведомой. Когда ты в дороге — ты должен  доверять людям, потому что  ты, не зная их, зависишь от них. В дороге ты  становишься невинным, как младенец. У тебя нет  знаний о  том  неизвестном,  куда ты  ступаешь,  поэтому у  тебя нет и предубеждений. Ты чист в восприятии. И, наконец, в дороге ты должен общаться с  незнакомыми  людьми,  в  противном  случае  ты  вернешься  в  собственное одиночество.
  • Я  с уверенностью могу говорить только о том, что каждый человек может и должен обладать намерением. Тем самым намерением, о которых говорили мексиканские индейцы в  романах  знаменитого Карлоса Кастанеды. Эти  индейцы объясняли,  что в жизни  каждого есть место для его собственного  намерения, его собственной миссии, его  собственной мечты. Ведь именно  для  воплощения собственного намерения — или  мечты, или предназначения – каждый  человек, собственно, и явился на этот свет.
Опубликовано читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на о чем пишет Пауло Коэльо

  1. Stasevich пишет:

    Как же я согласен со вторым высказыванием да впрочем как и со всеми)
    Оказывается кто-то чувствует также, как и ты, это точно.

    • yuol yuol пишет:

      Да, сразу вспоминается аналогичное высказывание Льюиса, похоже, вся вселенная говорит: “Ты не один”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)