01 февраля 2013 (о чтении)

 

“…а то Алиса считает, что книжка без картинок, ну или хотя бы без разговоров — книжка не интересная”

(Л.Кэррол)

Страсть к чтению – наследственная черта, переданная мне в бОльшей степени по папиной линии. Мои родители, брат, тетя и дядя проводили много времени за книгами и журналами, они не были мертвой частью обстановки, но были частью нашей жизни. Конечно, у каждого были свои предпочтения и вкусы… Мама любила Чехова и современную французскую литературу, папа читал много литературы по шахматам и исторические романы, брат увлекался восточной философией и Воннегутом, Стругацкими.., тетя увлекалась историей, культурой, философией.

Сколько себя помню, меня всегда интересовали книги, и, конечно, большой радостью было – научиться читать самой, воспринимать текст целиком, не тратя попусту время на превращение букв в звуки. Вот тогда я по-настоящему открыла для себя мир книг, и тогда он на долгое время стал более реальным и интересным, чем все остальные виды развлечений. Может быть от того, что по природе я была закрыта и стеснительна, а в книгах не нужны особенные церемонии – взял книгу с полки и добро пожаловать в ее мир. Иногда мне казалось, что мир, который открывают книги, много более ярок и насыщен, чем моя обыденная жизнь. Я читала с жадностью, точнее сказать, книги в меня наливались, словно бы наполненная разными огнями река, без какого-либо усилия с моей стороны.

Со временем я обнаружила, что так я воспринимаю далеко не любое написанное слово. Такие нежные отношения сложились у меня только с художественной литературой, читая ее, мне не нужно раскладывать содержание на смыслы, нет трудностей с пониманием, просто складывается ощущение, “целиковый”, объемный образ.

Отношения с произведением были похожи на отношения с людьми. Подходишь к полке – выбираешь понравившийся тебе корешок, обложку. Затем достаешь книгу и листаешь первые страницы… Сейчас даже не смогу сказать, как я определяла, понравится ли мне книга или нет, но первое впечатление от текста редко меня обманывало.

Но вот публицистика для меня, как иностранец или, лучше сказать, инопланетянин. Вот здесь мне приходится буквально грызть гранит науки или прозаической мысли. Хотя сама я могу писать только то же самое… Вот она ирония судьбы. А может и нет, возможно я просто профессиональный читатель художественной литературы. Просто-напросто.

Рубрика: diary, who am I? where am I? (поиск), мелочи жизни, я люблю... я не люблю.... Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на 01 февраля 2013 (о чтении)

  1. Пинг: неслучайная встреча

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)